Здоровье

Названы продукты, защищающие мозг от инсульта

01.02.2016 Печать E-mail
мозг
 
Согласно исследованию, результаты которого были представлены на Съезде Американской академии неврологии, свежие плоды действительно способны оказывать защитный эффект против инсульта. Медики выяснили, каким общим свойством обладают такие фрукты и овощи.
 
Исследователи из французской университетской клиники Поншаю в Ренне пришли к заключению, что плоды, содержащие в себе витамин С, могут предотвращать развитие наиболее опасного вида инсульта – геморрагического, при котором происходит разрыв сосудов головного мозга с последующим кровотечением. Такой инсульт встречается реже, чем ишемический, однако чаще приводит к смертельному исходу.
 
65 человек, принявших участие в исследовании, перенесли геморрагический инсульт. Добровольцы прошли тестирование на определение уровня витамина С в крови. В 45% случаев его показатели был снижены, а у 14% участников эксперимента специалисты зафиксировали серьезный дефицит этого витамина. Сопоставив эти данные с показателями, полученными в контрольной группе, медики обнаружили, что в среднем, у людей, перенесших инсульт, чаще наблюдался низкий уровень витамина С, в то время как у здоровых добровольцев он чаще был нормальный.
 
Специалисты заключили, что нехватка витамина С тесно связана с вероятностью геморрагического инсульта. «Полученные нами результаты показали, что недостаток витамина С должен рассматриваться в качестве фактора риска развития такого серьезного заболевания. Также известными факторами риска являются высокое артериальное давление, употребление алкоголя и избыточный вес», – пояснил руководитель исследования, доктор Стефан Ванье.
 
По словам Ванье, необходимы дальнейшие исследования, которые помогут точно понять, как именно витамин С воздействует на механизмы мозгового повреждения. Сам эксперт полагает, что главная заслуга витамина в том, что он участвует в регуляции артериального давления.
 
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, и некоторые в этом списке (апельсины, папайя, болгарский перец, брокколи, клубника и т.д.) являются чемпионами по его содержанию в своем составе. Француские медики настоятельно советуют включать эти  продукты в свой рацион питания, чтобы помочь себе избежать смертельно опасного недуга.
 

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости