Здоровье

Добавки с кальцием могут привести к слабоумию, - врачи

18.08.2016 Печать E-mail
слабоумие
 
Ежедневный прием добавок с кальцием, к которому обращаются миллионы женщин для укрепления хрупких костей, подвергает их дополнительному риску развития деменции.
К такому выводу пришли шведские эксперты в области здорового питания из Университета Гетеборга в ходе наблюдений за 700 женщинами в возрасте от 70 до 92 лет.
 
Наблюдения показали особенно выраженный риск старческого слабоумия после приема добавок с кальцием у женщин, которые когда-либо перенесли инсульт или менее серьезные нарушения мозгового кровообращения.
 
Установлено, что столкнувшиеся с инсультом пациенты в 7 раз более часто впоследствии становятся жертвами старческого слабоумия если они принимали добавки с кальцием по сравнению с теми пациентами, которые не принимали их. У женщин с травмами белого вещества, которые относятся к менее серьезным цереброваскулярным состояниям, прием добавок увеличивал риск деменции в три раза.
 
Тем не менее, эксперты поспешили уверить людей в том, что в ходе исследования не было обнаружено связи между риском старческого слабоумия и кальцием, который содержится в традиционных продуктах питания. Десятки миллионов людей во всем мире регулярно принимают добавки с кальцием, и многим кажется сложным употреблять рекомендованную дозу этого минерала за счет правильного питания.
 
Последнее по счету исследование подтверждает результаты двух аналогичных работ, опубликованных в British Medical Journal в прошлом году, которые показали, что не существует никаких доказательств эффективности пищевых добавок с кальцием.
 
Шведские ученые установили, что содержащийся в продуктах питания кальций не только не нарушает работу сосудов мозга, но и даже можете их укреплять. Именно поэтому необходимо соблюдать ежедневный рекомендованный прием кальция на уровне 1 000 – 1 200 мг. Давно установленным фактом является то, что дефицит кальция в организме считается одной из главных причин остеопороза.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости