Здоровье

Врачи рассказали, как сок влияет на диабет

31.01.2016 Печать E-mail
сок
 
Многие любят начинать день со стакана свежевыжатого сока, а апельсиновый фреш и вовсе является классикой английского завтрака. Однако одной из самых горячо обсуждаемых в соцсетях  на сегодняшний день тем стало то, что привычка пить фреши по утрам может привести к развитию диабета.
Экспертам пришлось высказать по этому поводу свое профессиональное мнение.
 
Недавно руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда заявила, что апельсиновый сок (неважно, пакетированный или свежевыжатый) после питья почти мгновенно повышает уровень сахара в крови, производя, таким образом, автоматический внеплановый выброс инсулина и истощая поджелудочную железу.
 
Джебб подсчитала, что, ежедневно выпивая большую дозу сока, человек повышает свой риск заболеть сахарным диабетом примерно на 20 процентов.
 
Врачи указывают на то, что фруктоза, содержащаяся в соке в большом количестве, при попадании в организм может сделать кровь еще более густой. Другой эксперт, считает, что пить много апельсинового сока вредно не только из-за связанного с ним выплеска инсулина, но и в силу того, что фруктовые кислоты наносят ощутимый удар по слизистой желудка. Особенно тяжелыми могут быть последствия, если пить сок на голодный желудок. Изжога, обострение гастрита, а то и язвы, могут сразу же напомнить о себе.
 
В то же время некоторые убеждены, что прямой связи между употреблением соков и развитием диабета нет, так как у здорового человека поджелудочная железа держит под контролем  поступление сахара в кровь. Однако людям с уже имеющимся диабетом 2-го типа, надо есть как можно меньше простых углеводов, в том числе и в виде фруктовых соков.
 
«Диабет 2-го типа развивается с возрастом и связан с целым комплексом гормональных, нервных, сосудистых проблем, которые ведут либо к сбоям в работе поджелудочной, либо к нарушению усвоения инсулина», - пояснил эксперт.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости