Здоровье

Мигрень или головная боль - как определить, советуют эксперты

16.08.2016 Печать E-mail
мигрень
 
Врачи обращают внимание, что далеко не каждая головная боль – это мигрень. Для мигрени характерны вполне специфические симптомы – выраженная, пульсирующая головная боль в одной половине головы, изредка распространяющаяся на всю голову.
 
Боль может захватывать соответствующую половину шеи, лба, область глазного яблока. Усиливаются болевые ощущения после световых или звуковых раздражителей. При этом могут наблюдаться различного рода неврологические нарушения (помутнение зрения, слуховые или зрительные галлюцинации, онемение рук, нарушение координации). Мигрень, которая сопровождается подобными состояниями называется «мигрень с аурой».
 
Слово мигрень происходит от греческого гемикрания (hemicrania), что дословно переводится, как «половина головы». Причины мигрени до конца не изучены – до сих пор ведутся дискуссии среди врачей по этому поводу. Известно, что основную роль в происхождении мигрени играет изменение тонуса сосудов головного мозга в некоторых его участках.
 
Доказан наследственный характер заболевания, причем чаще мигрень передается по женской линии. У женщин встречается эта патология в 3 раза чаще, чем у мужчин. Однозначно существует взаимосвязь между частотой и выраженностью мигренозных болей и гормональными перепадами, например, перед менструациями мигрень обычно усиливается.
 
Часто характерные приступы головной боли часто возникают после психоэмоциональных перенапряжений, непривычных физических нагрузок, внезапном изменении режима сна (причем как в сторону увеличения времени сна, так и в сторону уменьшения), смене часовых поясов. Связь мигрени с теми или иными продуктами питания не доказана, но многие утверждают, что именно крепкий натуральный кофе помогает снять симптомы. Бытует еще одно мнение – что сладости в большом количестве способны вызывать головные боли.
 
Как бы ни была распространена эта патология, она может оказаться началом серьезного заболевания. Одно из последних масштабных исследований выявило, что мигрень, которая сопровождается аурой, может являться предвестником инсульта. Вывод однозначен – обращение к врачу обязательно. В нашей стране не так много специалистов, способных помочь вылечить мигрень, в основном в профильных клиниках. Однако примитивную диагностику, направленную на выявление грубой патологии, при ее наличии, успешно проведет любой врач невролог. Профилактика мигренозных приступов сводится к соблюдению режима сна и отдыха, рациональном питании, избегании переутомления и психоэмоциональных стрессов. Иногда отказ от курения помогает забыть о головной боли раз и навсегда.
 
Если приступ мигрени уже развился, снизить интенсивность боли помогут таблетки аспирина или парацетамола. Полностью купировать приступ эти лекарства не в состоянии. В последние годы в продаже появились специальные препараты от мигрени (например, амигренин). По отзывам пациентов, препараты высокоэффективны, однако многие врачи не советуют их принимать в связи с недостаточной изученностью их влияния на организм. Среди народных средств от мигрени широко применяется сок свежего картофеля, отвар клевера.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости