Здоровье

Врачи рассказали, чем грозит употребление сладкого

21.01.2016 Печать E-mail
сладкое, питание
 
Шоколадные конфеты, пирожные, всевозможное печенье и разнообразная выпечка, булочки и пончики… Сколько всяких соблазнительных сладостей! И невозможно отказаться от удовольствия побаловать себя какими-нибудь вкусностями!
Но во всем должна быть мера, ведь кроме испорченной фигуры у любителей сладкого возникает куча разных проблем  со здоровьем.
 
Естественно, что совсем без сладостей нельзя обойтись, в них содержатся жизненно необходимые углеводы, которые способствуют правильной работе организма. Кроме этого, сахар способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. Но когда любовь к сладостям переходит в одержимость, возникают разные проблемы со здоровьем.
 
В последнее время ученые выяснили множество нового о вреде сладостей.
 
«Сладкая жизнь» и ее побочные эффекты
 
Бесплодие.
 
Специалисты Гарвардского университета провели исследование и выяснили, что сладости в больших количествах влияют на выработку эстрогена и тестостерона. Сахар повышает уровень липидов, которые вырабатывает печень, а те в свою очередь, уменьшают уровень белка SHBG, который отвечает за баланс между эстрогеном и тестостероном, содержащихся в крови. Их недостаток, как последствие, приводит к развитию именно бесплодия.
 
Молочница.
 
Чаще всех страдают молочницей те, кто не в состоянии отказаться от кусочка торта или шоколада. Всем известно, что причина появления молочницы, это грибок рода Candida. Этот грибок есть почти у каждого человека, но болезнь проявляется тогда, когда их становится очень много. Обычно это происходит во время приема антибиотика, но повысить активность грибка может и богатая на углеводы пища, в данном случае сладости.
 
Рак кишечника.
 
К числу побочных последствий, и к тому же очень печальных, можно отнести и рак, об этом предупреждают американские ученые. Употребляя в больших количествах сладкие мучные изделия, вы заставляете при этом, поджелудочную железу вырабатывать усиленно инсулин, а это может повлиять на образование злокачественной опухоли в кишечнике. Это заключение сделали врачи, наблюдая за группой женщин.
 
Сладости губят мозг.
 
Специалисты опасаются, что сладости могут пагубно повлиять на человеческий мозг. Испанские ученые уверены, что сахар отрицательно влияет на мозг. Они изучали на мышках довольно редкую болезнь, которая передается по наследству – синдром Лафора. Во время этой болезни, гликоген откладывается в мозговых клетках, и начинают развиваться припадки эпилепсии, слабоумие и двигательные нарушения.
А чтобы этот самый гликоген не откладывался в клетках мозга, организм вырабатывает два вида белка, за каждый из них отвечает определенный ген. И если один из генов повреждается, тогда и начинает развиваться синдром Лафора.
 
Умственная способность и сахар.
 
Ученые Калифорнийского университета провели испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних, и в ходе исследований, сделали интересные выводы.
В рацион питания этих детей вместо сахара и сладостей включили овощи и фрукты. Результат оказался потрясающим, 50% всех умственно отсталых детей признали здоровыми, а оценки по 5-бальной системе в среднем выросли на 1 балл.
 
Сокращение продолжительности жизни.
 
Немецкие ученые также заинтересовались всеми плюсами и минусами сахара для здоровья и выяснили, что глюкоза значительно сокращает жизнь человека, в среднем на 25%, что составляет примерно 15 лет жизни. Позже калифорнийские ученые подтвердили выводы немецких исследователей.
 
Риск для беременных.
 
Избыток углеводов в пище беременной женщины, может вызвать аллергическую реакцию у детей. Заменитель сахара. Многие люди, считают лучшей альтернативой употребление заменителя сахара, он почти без калорий, и практически не отличается от оригинала. Самые распространенные заменители сахара это сахарин, сорбит, ксилит, аспартам и сукламат.
 
Но если не соблюдать меры предосторожности, заменители могут навредить здоровью. Сахарин, например, в большой дозе, способствует образованию опухолей, его рекомендовано употреблять не больше 4 таблеток в день. Побочные действия аспартама и сукламата это аллергия, а сорбит и ксилит имеют желчегонное действие и послабляющее.
 
А вот британские ученые доказали, что сорбит может вызывать расстройство кишечника и диарею. Его в большом количестве используют при производстве жевательных резинок. Как же быть любителям сладкого, которые не в состоянии отказаться от любимого лакомства? Самое главное правило — мера. Потому что все последствия могут возникнуть в том случае, если злоупотреблять сладостями. В конце концов по этой ссылке можете увидеть фото великолепных девушек, они уж точно следят за своим питанием, есть куда стремиться!
 
В том случае, если вы все-таки не можете отказаться от лишнего куска торта, попробуйте последовать таким советам диетологов:
 
— попробуйте заменить сахар сухофруктами и медом;
— замените глюкозу на фруктозу или лактозу (их много во фруктах);
— вместо сладкой газировки пейте минеральную воду, постарайтесь пить чай без сахара.
 
Ищем компромисс.
Если без сладостей обойтись никак нельзя, можно попробовать употреблять менее вредные сладкие продукты, такие как:
— мед – в 100 граммах продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Если вы не страдаете аллергией, перейдите на мед. Мед очень полезен при бессоннице, простуде и обладает антимикробными свойствами, в 100 граммах продукта содержится 320 ккал;
— мармелад – в нем содержится пектин, который впитывает и выводит токсичные вещества, способствует очищению организма от холестерина, в 100 граммах продукта содержится 290 ккал;
— сухофрукты богаты клетчаткой, они очень полезны для сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, калорийность составляет 270 ккал;
— зефир, он менее вреден, чем конфеты или пирожные, в нем много белка, калорийность составляет 300 ккал.
 
Если вы будете знать все последствия, которые вас ожидают при злоупотреблении сладким, вы сможете от них себя оградить. Нужно помнить про золотую середину, и тогда вы не пожалеете о лишнем съеденном кусочке тортика или конфеты.
Будьте здоровы!
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости