Здоров'я |
Психологи посоветовали, как перестать откладывать дела на потом |
Неділя, 07 серпня 2016 |
Привычка постоянно откладывать дела на потом знакома многим. Но мало кто воспринимает ее всерьез. И правда, разве навредит кому-нибудь очередная чашка кофе, выпитая вместо годового отчета, или диалог со старым приятелем в интернете, который ведется в то время, когда должен отрабатываться доклад на выступление.
Конечно нет, кроме вас самих.
Да и вообще, кто сказал, что я бездумно проверяю почту, вместо проверки финансовых документов? Я жду важное письмо от… И тут полет фантазии не знает границ. Да от кого угодно, лишь бы убедить себя в том, что оно действительно важно.
Подобное поведение продолжается изо дня в день, от недели к неделе. А самое опасное, что оно становится нормальным состоянием человека.
Подход с научной точки зрения
Феномен откладывания дел на потом имеет научное название – прокрастинация. Придумано оно было довольно давно, и если переводить дословно, состоит из двух слов: вместо и завтрашний.
Парадокс, но в Древнем Риме прокрастинация являлась благом и человек, который не спешил с принятием решений, был мудрецом. В Японии же и сейчас принятие решений осуществляется с большой задержкой, но тут свою роль играет менталитет, а не привычка откладывать на потом.
Однако, в наше время долгое обдумывание может сулить потерю выгодного предложения или денег в целом. Поэтому человек, откладывающий дела на потом, рискует остаться не у дел, или быть постоянно в роли догоняющего.
Психологи из разных стран с интересом изучали эту проблему и пришли к выводу, что лень и прокрастинация не одно и то же. Ведь для лентяя абсолютно не важно, успеет он закончить работу или нет, а для прокраснтинатора, важно, но с небольшой оговоркой, работа будет выполнена, чуть позже.
Прокрастинация имеет несколько причин:
Этот список можно продолжать долго, и, скорее всего, прокрастинатор со стажем сможет дать ответ, почему он стал откладывать дела на потом, но это не выход из ситуации. Откладывая свои дела, ты начинаешь откладываешь жизнь на потом а это уже серьезно.
Самая главная причина, прокрастинации кроется в голове. Именно в нашем мозгу. Но это не означает, наличие серьезного психического растройства. Нет. Все до банальности просто. Одна из частей головного мозга, лимбическая, отвечает за желания попить кофе, почитать книжку, посмотреть сериал, заняться сексом. И если в лимбической части эти желания рождаются ежеминутно и также ежеминутно забываются, то во второй части мозга, перфоральной, возникают позывы к действиям, сопряженным с планированием.
Так вот, у любителей отсрочить финиш, лимбическая часть в доминирующем положении. А происходит это доминирование из-за усталости. Накопившейся или одномоментной, неважно. Главное, то, что мозг устал и сдается на милость победителя, то есть лимбической части. И вы уже строчите очередной месседж своей подруге или завариваете пятый пакетик чая.
Проблема найдена, что дальше
Итак, вы решили, что проблемой всех ваших бед является откладывание на потом и с этим надо бороться. Но необходимо усвоить сразу, легкого способа перестать откладывать дела на потом не существует. Хотя, можно попробовать написать заявление об увольнении, но ведь это не наш случай. Поэтому приготовьтесь к борьбе. К борьбе с сильнейшим противником. С самим собой.
Если случай уж слишком запущен, то борьбу с прокрастинацией можно вести и в группе, но для этого необходимо прибегать к услугам психолога. Лучше начать с индивидуального метода, возможно, вы справитесь сами.
Существует несколько интересных методик. Начнем с самой простой.
Задавая вопрос, почему я все откладываю на потом постарайтесь понять, а что все? Всю свою жизнь? Или отдельные ее проявления?
Скорее всего, ответ будет вторым. И в основном дело касается работы. Давайте разберемся, что побуждает работника заниматься посторонними делами в служебное время. Обычно это дела или задания, которые условно делятся на:
Избавиться от прокрастинации в этом случае помогут следующие рекомендации:
Откладыватель со стажем
Если же дело не только в работе, но и в повседневной жизни, необходимо прибегнуть к маленьким хитростям, способным мобилизовать организм оставить дурную привычку откладывать дела на потом.
откладывать дела на потомВо-первых, составьте список от 15 до 25 своих заслуг, это поможет поверить в себя и активизировать свой разум на дальнейшую работу.
Далее, необходимо сократить цель. А именно нет смысла стремиться стать самым умным или наиболее ответственным. Эти формулировки чересчур размыты и обтекаемы. Разбейте стремление стать самым умным на несколько подпунктов.
К примеру:
Перестать откладывать на потом можно простым вопросом, а что я мог бы делать в этот момент. Если вы просиживаете часами в интернете, ответьте на него.
Ответ должен заставить вас почувствовать смущение перед самим собой, воздействуя на подсознание, он мобилизует работника и побуждает к прекращению ненужного времяпрепровождения.
И, пожалуй, самый действенный способ, прекратить откладывать все на потом – ограничить общение с раздражителями. То есть, если основной поглотитель рабочего времени интернет, беспощадно отключайте его.
Чай, журналы, электронные гаджеты — убрать из зоны видимости, а еще лучше из зоны досягаемости. Ведь согласитесь, если нет отвлекающих факторов, то и работать легче.
Наиболее сложное в последнем пункте, это перебороть самого себя и убедить, что по-другому, никак. Способ напоминает борьбу с курением. Сначала очень тяжело и хочется хоть одним глазком взглянуть на ленту в социальной сети, но со временем вы будете поглощены работой и забудете, что раньше нерационально использовали свое время.
Никогда и ничего не откладывайте на потом, именно сейчас самое время все сделать, ведь завтра может быть уже поздно. Эти слова должны стать вашим девизом по жизни! ( 1 Голос )
|
Додати коментар