Здоровье

Врачи рассказали, почему могут постоянно мерзнуть ноги

06.08.2016 Печать E-mail
ноги, холод
 
Если на приеме от пациентов врачи слышат жалобы, что часто у них мерзнут ноги, они начинают выяснять причину этого, задают вопросы, когда, почему и часто ли ногам холодно. Специалисты знают: иногда эта «пустяковая» проблема становится одним из первых симптомов серьезных нарушений в организме, и поэтому игнорировать ее нельзя.
 
Если вы заметили, что у вас часто холодные конечности, ответьте себе на несколько вопросов, чтобы скорее определить причину их замерзания самостоятельно или вместе с доктором.
 
Когда вы заметили, что стали мерзнуть ноги?
 
На улице, в холодную погоду? Или, может быть, вы работаете в холодных помещениях?
Если вы надели обувь по сезону, обратите внимание на следующее. После того, как вы заходите в теплое помещение или домой, снимаете обувь, ноги согреваются? Если – да, то кровообращение в ногах нарушено из-за узкой обуви, смените ее на более теплую и удобную.
 
Лучше приобрести пару на размер больше величины вашей ноги, так как тесная обувь сдавливает конечности, и кровь не поступает к ступням в необходимом количестве.
 
У вас малоподвижная работа?
 
Это тоже серьезный фактор риска. Если периодически не разминать ноги, они будут мерзнуть по той же самой причине – узкая обувь и недостаточный приток крови в области конечностей.
 
Если у вас постоянно холодные конечности…
 
…никакие средства не помогают согреть их, и вы не знаете, что делать, срочно обращайтесь к врачам. Это симптом нарушений гемодинамики в нижних конечностях. Врач выяснит следствие этого недуга и назначит курс лечения.
Причины, почему стопы и пальцы ног холодны даже летом:
 
К самым распространенным заболеваниям нашей современной жизни с признаками нарушения кровообращения конечностей относятся:
  • Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – болезнь века. Каждый второй человек в РФ страдает этим недугом. Он проявляется спазмами сосудов, нарушениями кровотока по артериям и венам. Все это приводит к головным болям, к скачкам давления и, как следствие, к тому, что мерзнут ноги даже в тепле.
  • Артериальное давление. При низком давлении в организме человека изменяется скоростной кровоток по сосудам, от этого нарушается обмен капиллярной сетки ног и рук. При повышенном давлении происходит спазм сосудов, и конечности становятся холодными.
  • Варикозное расширение вен. По сосудам кровообращение из-за этой болезни происходит медленнее, и страдают конечности, становятся холодными.
  • Анемия. Она появляется при нехватке железа в рационе. Гемоглобина в крови все меньше, в нее не поступает достаточно кислорода, поэтому и конечности всегда холодные.
  • Гипотериоз – это нарушение обменных процессов щитовидной железы. Он ведет к сахарному диабету, с возрастом происходит гормональный сбой в организме, что может приводить и к охлаждению ног.
  • Остеохандроз. Болезнь поражает суставные хрящи, которые могут находиться в разной части опорно-двигательного аппарата человека. Это иногда тоже вызывает «склонность» к холодным ногам.
  • Некоторые виды аллергии тоже являются причиной того, почему холодные руки и ноги вы никак не можете отогреть.
  • Обморожение приводит к постоянно холодным конечностям.
От недостатка жидкости в организме конечности ног также теряют способность поддерживать оптимальную температуру.
Стоит отказаться от вредных привычек – курения, употребления спиртных напитков. Они разрушают здоровую работу сосудов. На такое нарушение может повлиять длительная депрессия или стресс.
 
Если у вас есть хоть одно из этих вышеперечисленных заболеваний, которое может являться причиной замерзших ног, надо научиться их согревать тем или иным способом.
 
ноги
 
Несколько советов о том, как согреть ноги, которым всегда холодно:

Когда вы выяснили, от чего у вас постоянно мерзнут ноги, причем постоянно хоть зимой или летом, возьмите за правило, что:

обувь носить надо свободную. Зимой – утепленную с шерстяным носком, летом – закрытую или босоножки с небольшими отверстиями. Желательно приобретать изделия из натуральной кожи. Дам наверняка порадует то, что найден еще один отличный повод для шопинга;

нужно вести правильный образ жизни. Делайте утреннюю гимнастику, принимайте душ с последующим растиранием тела и ног полотенцем или массжером, укрепляйте мышцы и суставы, совершайте ежедневные прогулки на свежем воздухе;

в рацион питания должны входить фрукты, сырые овощи, натуральные соки. В них содержатся все полезные и необходимые для вашего организма витамины; Также при нарушении кровообращения полезно соблюдать правильное питание. В рацион включите свежие овощи – тыкву, капусту, бобовые, зелень, свеклу, редьку. Из фруктов – яблоки. Из ягод — смородину, малину, вишню, черноплодную рябину. Хлеб желательно употреблять из цельного зерна и с отрубями, стоит исключить из рациона сдобную выпечку;

перед сном полезно делать контрастные ванночки для ног. Для этого поочередно опускайте ноги в горячую воду, потом в холодную. Это поможет циркулировать крови по венам без затруднений и ночью;

на ночь нужно наносить на ступни крем с согревающим эффектом.

Приготовить согревающий крем для ног можно самостоятельно по испытанным народным рецептурам. Опробуйте четыре из них:
  • 100 г – кокосового масла, 100 г оливкового масла, 4 ст. ложки пчелиного воска, 0,5 ч. ложки витамина Е. Приготовление: масла и воск соединить растопить на водяной бане до однородной массы. Снять с огня перелить в баночку, где будет храниться крем добавить витамин Е перемешать, закрыть марлей оставить содержимое до остывания. Как остынет закрыть капроновой крышкой. Купить в аптеке эфирное масло черного перца отдельно от крема. Перед сном нанесите нужное количество крема на стопы добавить в него несколько капель эфирного масла черного перца в хорошо растереть по стопе. Наденьте носочки. Крема хватает на четыре месяца.
  • 1 столовая ложка красного жгучего перца, 50 г смальца или 1 столовая ложка гусиного жира. Все хорошо смешать до однородной массы. После нанесения надевайте носки.
  • 1 чайная ложка глицерина, 1 чайная ложка 30% настойки прополиса, 1 чайная ложка скипидара, 0,5 чайной ложки молотого жгучего перца, 3 капли масла гвоздики. Разогреть на водяной бане до растворения.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла или топленого сливочного масла, 1 столовая ложка жгучего перца молотого. Все хорошо перемешать, крем готов к применению.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости