Здоровье

Какие витамины нужны организму - советы врачей

20.01.2016 Печать E-mail
витамины
 
Каких только витаминных препаратов не увидишь в аптеках. Их полки пестрят красивыми разноцветными упаковками с буквами «А, В, С, Д, Е». Прочитав последнее предложение, просвещенная молодая мамочка насторожится.
Ведь она прекрасно знает, что синтетические витамины для детей находятся под запретом, кроме особых случаев и только по предписанию педиатра.
 
В то же время витамины продают в аптеках без рецепта, всем желающим и в любом количестве. Они действительно необходимы нам для нормального обмена веществ и здоровья всего организма. 
 
Значит, витамины все же полезны?
 
Конечно, ведь от них зависит не только здоровье и настроение, но и красота женщины — состояние ее кожи, волос, ногтей, состояние радужной оболочки глаз. Кроме того, сексуальность, способность выносить плод и родить здорового малыша тоже в большой мере зависит от достаточного количества и сбалансированности «букета» витаминов в женском организме.
 
Натуральные витамины, которые мы получаем с пищей, жизненно необходимы, недаром и само это слово происходит от слова «vita», что переводится как «жизнь». А вот синтетические витамины (те, что в красивых упаковках) нужны далеко не всем и не всегда.
 
Натуральные или синтетические?
 
Современная наука определяет витамины как группу низкомолекулярных органических соединений, необходимых для жизнедеятельности гетеротрофных организмов, в том числе и человека.
 
Всего в настоящее время известно 13 витаминов. Список еще не завершен, скорее всего, он будет пополняться. Витамины делят на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. К первой относятся витамины C и группы В, ко второй — Е,D,А,К. Врачи считают, что жирорастворимые витамины, в отличие от водорастворимых, представляют опасность в случае их избыточного накопления в организме.
 
Отсутствие какого-либо витамина в организме называют авитаминозом, недостаточное количество – гиповитаминозом, избыток – гипервитаминозом.
 
Первый синтетический витамин был синтезирован в виде кристаллического вещества польским ученым Казимиром Функом в 1911 году. В последующие 30 лет были получены синтетические витамины, а в 1940 удалось расшифровать их химическую составляющую.
 
Казалось бы, перед человечеством открылись новые невероятные возможности, но этого не произошло. Этот феномен хорошо знаком биохимикам: синтетические копии «живых» молекул не могут их полностью заменить.
 
Замечено, что часто в основе такого поведения химических и натуральных молекул лежит изомерия, т.е. их атомы в пространстве расположены по-разному. То же явление можно наблюдать в трансжирах, которые сильно отличаются от натуральных, хотя молекулярный состав их одинаков.
 
Врачи строги и единодушны, когда речь идет о массовом и бесконтрольном приеме синтетических витаминов. Они считают это недопустимым и настаивают на том, что конкретные синтетические витамины и витаминные комплексы, как и лекарства, должен назначать доктор при определенных медицинских показаниях.
 
Признаки недостатка витаминов
 
• Наш организм всегда дает понять, что что-то в нем не заладилось. Вот несколько признаков, по которым можно определить, что вам не хватает какой-то группы витаминов.
 
• Сухая кожа, слезоточивость глаз без причины, плохое видение в сумерках и ночью — признак дефицита витамина А.
 
• Кровоточивость десен, медленное заживление ран, боль в суставах — признак дефицита витамина С.
 
• Быстрая утомляемость, проблемы с памятью, невозможность сконцентрироваться на чем – то конкретном, отсутствие аппетита, вялость и раздражительность — признак дефицита тиамина (витамина В1).
 
• Болезненные трещинки в уголках рта, появление сыпи вокруг носа, покраснение глаз — признак дефицита рибофлавина (витамина В2).
 
• Спазмы мышц, дерматиты, растрескавшаяся кожа вокруг глаз, частые позывы к мочеиспусканию — признак дефицита пиридоксина (витамина В6).
 
• Хрупкость костей и одновременное утолщение суставов — признак дефицита витамина D.
 
Где искать натуральные витамины
 
Чтобы найти натуральные витамины в современных условиях жизни, нужно проявить немалую сообразительность и сноровку. Везде, где это только возможно, полагайтесь только на себя.
 
Морковь, картофель, свекла, зелень, выращенные на своем огороде или даче, гарантированно пополнят ваш запас витаминов. Будьте изобретательны. Ценный витаминный кресс-салат, например, можно вырастить за несколько дней на собственном подоконнике.
 
• Помните, что шоковая заморозка всех фруктов и овощей сохраняет витамины, а консервированные деликатесы бесполезны.
 
• Не поддавайтесь на приманку фреш-соков в кафе, «навар» витаминов там невелик. Приготовьте их дома и моментально выпейте.
 
• Даже правильно приготовленный картофель может стать ценным источником витаминов.
 
• Не начинайте день с чашечки кофе — он не дружит с витаминами, а выводит их из организма. Лучше начните его со стакана чистой воды.
 
• Не увлекайтесь диетами, они антагонисты витаминов. Лучше уменьшите порции блюд, но увеличьте разнообразие витаминосодержащих компонентов. Превратите свою кухню в маленький эдем фруктов, овощей и зелени.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости