Здоровье

Слезоточивость глаз - болезнь или естественная защита?

20.01.2016 Печать E-mail
глаза
 
Слезы выполняют физиологические функции, необходимые нашим глазам: увлажняют и подпитывают роговицу, вымывают попавшую в них пыль, при этом уничтожают вредные бактерии благодаря содержащемуся в них лизоцину.
Вырабатывают слезы специальные железы, которые размещены в наружных уголках глазниц и конъюнктиве.
 
 То есть слезоточивость глаз — процесс естественный, безопасный и благотворный для нашего глазного яблока.
 
Ведь слезная жидкость надежно защищает его от пересыхания, уничтожает вредные микроорганизмы и способствует удалению с поверхности глаза различного рода загрязнений.
 
Из слезных желез слезы поступают на глазное яблоко и, благодаря постоянному морганию век, равномерно распределяется по нему, а затем скатываются в особое углубление у внутреннего угла глазной щели, которое называется «слезным озером».
 
Из слезного озера через слезоотводящие пути они уходят в полость носа. Поэтому мы «хлюпаем носом», когда плачем. Но если причин, чтобы поплакать, нет, а слезы внезапно появляются и текут достаточно продолжительное время, изо дня в день, значит, в организме что-то не так. И в этом обязательно нужно разобраться.
 

Причины слезоточивости глаз

 
Причинами слезоточивости глаз могут быть:
 
  • Конъюнктивиты — воспаления соединительной оболочки глаз. Чаще всего они бывают инфекционными, но их могут вызвать и химические вещества (например, на занятиях в лаборатории или на химических производствах), медикаменты, механические повреждения глаз и другое. Общие инфекционные заболевания могут вызвать конъюнктивиты. 
Особенно они опасны для детей. При экологически вредных условиях труда конъюнктивит может перейти в хроническую стадию. Разобраться во всех тонкостях конъюнктивита и назначить правильное лечение может только врач-офтальмолог.
 
  • Грипп и простуда. Помогут обильное питье, постельный режим и выполнение назначений врача.
  • Весенняя и осенняя аллергия, когда глаза не только слезятся, но и краснеют и непрерывно чешутся. Это заболевание выделяют иногда в отдельный вид конъюнктивита — аллергический. Схожие симптомы могут возникнуть после применения теней или туши. В этом случае такую косметику нужно незамедлительно выбросить и запомнить производителя, чтобы больше не попадать впросак.
  • Неправильно подобранные очки и контактные линзы. Последним необходимы тщательный уход и использование только высококачественных специальных жидкостей для их обеззараживая и мытья.
  • Возраст вносит изменения в работу слезных каналов в результате ослабления мышц. Эту ситуацию называют «синдромом сухого глаза». Но сейчас его наблюдают не только у пожилых людей, но и у молодых людей, которые слишком много времени проводят за компьютером. Для лечения синдрома назначают капли, заменяющие слезы. Применяют их под наблюдением врача.
  • Сильный стресс, нервные расстройства могут вызвать синдром царевны Несмеяны. Человек плачет часто, подолгу и не может остановиться. Если глазные капли, прописанные офтальмологом, не помогают и слезы льются больше месяца, следует обратиться за помощью к психологу.
  • Клещ демодекс, обитающий на бровях и ресницах, или грибковые заболевания могут быть виновниками нестерпимого зуда и слез. Выявить их могут только специальные лабораторные исследования.
  • Травма глаза инородным предметом. В этом случае немедленно следует обратиться в травмпункт: промедление опасно, если только этот предмет не ресничка.
  • Реакция на сильный ветер, холод или слишком яркое солнце.
 

Лечение слезоточивости глаз

В подавляющем большинстве случаев при чрезмерном слезотечении необходима консультация офтальмолога. Если произошла закупорка слезных каналов, провидится даже хирургическая операция.
 
Но в более простых ситуациях народные средства могут оказать целительную помощь слезящимся глазам.
 
  • Если глаза слезятся из-за сильного ветра и холода, их можно промыть процеженным настоем ромашки, календулы или крепкого черного чая.
  • Одно из самых старинных и известных средств — использование примочек на глаза, приготовленных из настоя цветов василька (заваривают столовую ложку на большую чашку кипятка).
  • Отвар пшена традиционно считают прекрасным успокаивающим средством от слезоточивости глаз. Его накладывают в виде примочек на глаза перед сном.
  • Настой из сока алоэ — замечательное противовоспалительное средство для слезоточивых глаз. Им лечил больные глаза великий офтальмолог Владимир Петрович Филатов. Чисто вымытые листья алоэ измельчают, заливают кипяченой водой в соотношении 1:10, настаивают несколько часов. В течение нескольких дней промывают этим настоем глаза.
  • Укропная вода — отличное средство от слезоточивости глаз. Ее продают в аптеках, но несложно приготовить дома. Для этого заливают чашкой кипятка столовую ложку семян укропа и настаивают несколько часов, процеживают и несколько раз в день промывают глаза.
  • Желтый раствор настоя прополиса очень полезен для воспаленных и слезящихся глаз. Готовят его из меленькой горошины прополиса, растворенного в теплой кипяченой воде. Настаивают не меньше часа. Если вода получилась коричневого цвета, ее разбавляют большим количеством чистой воды.
  • Гимнастика для глаз будет отличным средством профилактики их излишней слезоточивости. Чаще моргайте, переводите через каждые полчаса взгляд с ближних на дальние предметы за окном. Раз в два часа выполните простые упражнения: несколько раз крепко зажмурьте глаза, а затем поводите ими вправо-влево, вверх-вниз.
Дайте расслабиться глазам — сделайте примочки на закрытые веки из черного чая или целебных трав, полежите с ними минут 20.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости