Здоровье

Банный день - все секреты для здоровья

16.01.2016 Печать E-mail
баня
 
Для того, чтобы ваше тело было здоровым, а в нем был не менее здоровый дух, необходимо периодически посещать баню. Банные дни приносят море удовольствия, если, конечно, в парилке соблюдаются установленные правила поведения …
 
Баня не терпит ажиотажа и фанатизма. Прежде чем туда отправиться, нужно непременно посоветоваться со специалистом, причем данное замечание относится к барышням любой возрастной категории.    
 
        ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
 
        - в бане не нужно торопиться. Только не спеша можно получить ту пользу, которая предполагается. Режим посещения парилки может быть следующий: непродолжительные посещения, чередующиеся с короткими же периодами отдыха. В завершение – длительное расслабление
 
        - нельзя париться в плохом настроении или будучи нездоровой
 
        - не рекомендуется заходить в парилку непосредственно после приема пищи, принятия алкоголя или курения (представляете!)
 
        - между посещениями парилки хорошо бы становиться под душ или нырять в бассейн
 
        - ни в коем случае не нужно мыть голову непосредственно перед заходом в парилку
 
         - завершающий процесс отдых должен быть двадцатиминутным (не менее)
        
 
        КАК ЭТО БЫВАЕТ
 
        Для парилки отлично подходит березовый (или дубовый веник). Перед употреблением его рекомендуется тщательно разогреть в шайке с кипятком (кстати, потом этой самой водой неплохо бы вымыть голову – полезно для волос).
 
        Для того, чтобы не обжечься – наденьте шерстяные перчатки, а на голову – такую же шапочку. Дышать в парной рекомендуется открытым ртом.
 
        Для начинающих: в первый заход веник вы с собой не берете.
 
        Можно отправляться в парилку. Там, прежде чем начать париться, необходимо в течение пяти минут расслабиться при температуре не выше шестидесяти градусов. Далее можно градус повышать. Не торопитесь лезть на самую высокую полку, так как там слишком жарко для вновь прибывших. Сидеть также не стоит, лучше лечь, ведь в таком положении ваше тело сумеет нагреться максимально равномерно. Ноги закиньте на специальную подставку или плотно свернутое в рулон полотенце (помните о кровообращении).
 
        После того, как вас прошиб первый пот, нужно покинуть парилку и немного отдохнуть. Дальше – наступает время второго посещения. Теперь берите с собой веник. В парилке можно вволю плескать на камни горячей водой (не беспокойтесь – температура не увеличится, а пара станет больше).
 
        Для любознательных: Знатоки утверждают, что при температуре 60 - 80 градусов влажность должна составлять 20-40 процентов. В этом случае при высокой температуре и тяжелом воздухе дышать не так трудно.
 
        Теперь можно пустить в ход веник. Прежде – его необходимо поднести к потолку парной и подержать там немного. Дальше – стоит хорошенько отхлестать себя. А лучше - попросить об этом кого-нибудь. Сначала вы ляжете на живот и по вам пройдутся веником, начиная со ступней ног и доверху, подавая жаркий воздух. Затем вы перевернетесь на спину и получите то же удовольствие. Веник отменно улучшает кровообращение.
 
        Нужно помнить, что удар должен быть соразмерим с температурой – чем выше последняя, тем слабее удар.
 
        Уходя из парилки на второй отдых, не тащите веник с собой (обязательно завянет), а если он высохнет – окуните в воду. Веник не должен быть слишком влажным, ведь когда вы станете хлестать себя, брызги добавят влаги (а ее и так достаточно).
 
        Если вы решили после парилки прыгнуть в ледяной бассейн, то тогда необходимо хорошенько разогреть тело. В этом случае у простуды нет никаких шансов. Кстати, в бассейне плавать лучше размеренно, спокойно (никаких баттерфляев!) и недолго.
 
        Количество заходов в парную может быть самым разным, в зависимости от количества сил и здоровья. Рекомендуется – до трех раз (продолжительность нахождения в парилке – 10 минут) с интерваломи в десятиминутный отдых.
 
        Если в момент парения вы вдруг почувствуете себя неважно, сделаетесь вялой и ощутите слабость, сердцебиение или тошноту, немедленно выходите вон. В предбанник.
 
        Последний аккорд – завершающий душ. После него не стоит вытирать тело полотенцем – нужно лишь слегка промокнуть лицо. В противном случае вы снова взмокните. Одеваться следует лишь тогда, когда кожа высохнет.
 
 
        ЧТО ПИТЬ
 
        После бани будет очень хотеться пить. Если вы мечтаете сбросить парочку кило, то не стоит употреблять какую-либо жидкость несколько часов. Если же цели похудеть у вас нет, тогда смело пейте квас, соки, воду. Можно - есть фрукты.
 
        Строго-настрого не рекомендуются ледяные напитки (пиво или молоко), а особенно – спиртные.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости