Здоровье

Болит поясница - в чем причина?

16.01.2016 Печать E-mail
поясница, боль
 
Если болит поясница, причины могут быть разными. Чаще всего такие боли связаны с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника. Но могут быть и другие причины болей в пояснице, например, заболевания почек.
Поэтому при болях в пояснице нужно обращаться к врачу.
 
Если боли в пояснице связаны с заболеванием позвоночника
 
Когда болит поясница, причины болей чаще всего связывают с остеохондрозом позвоночника. Остеохондроз – это заболевание, развивающееся вследствие дегенеративно-дистрофических (обменных) изменений в межпозвоночных дисках. Основной причиной развития остеохондроза являются наследственные особенности строения соединительной ткани, из которой состоит хрящ межпозвоночного диска.
 
Наследственные нарушения могут быть выражены в разной степени, поэтому, как правило, одной этой причины для развития остеохондроза мало. Большое значение имеют высокие физические нагрузки, занятия спортом, длительное нахождение в неудобной позе, пожилой возраст, лишний вес и так далее.
 
Все это способствует тому, что межпозвоночные диски (прокладки между позвонками, выполняющие амортизационную функцию) теряют свои амортизационные способности, истончаются и растрескиваются. Такой диск может выпячиваться в спинномозговой канал и сдавливать спинной мозг или корешки спинномозговых нервов – такое состояние называется протрузией диска. Может также произойти полный разрыв диска – грыжа диска.
 
Самые высокие нагрузки позвоночник испытывает в пояснично-крестцовой области, при этом хрящевая прослойка межпозвоночных дисков здесь сравнительно тонкая, а тела позвонков более крупные, чем в других отделах позвоночника. При обменно-дистрофических изменениях в межпозвоночных дисках создаются все условия для их смещения диска и ущемления корешков спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга, развития протрузии и грыжи диска. Поэтому остеохондроз пояснично - крестцового отдела развивается чаще, чем в других отделах позвоночника.
 
Начинается пояснично-крестцовый остеохондроз незаметно. У человека просто болит поясница, причины этого явления он пока не знает, но чаще всего догадывается, что боли связаны с позвоночником.
 
Ноющие боли вначале связаны с высокими физическими нагрузками или длительным нахождением в вынужденном положении. А затем боли приобретают постоянный характер. Со временем боли в области поясницы могут распространяться на всю спину, но чаще они отдают в ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень и стопу. Усиление болей часто связано с переохлаждением – боли в таком случае становятся невыносимыми, больной не может спать, вынужден постоянно искать положение, в котором боль будет менее интенсивной. Обострение может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
 
Боли в пояснице могут носить и острый внезапный характер. В таком случае говорят о простреле или люмбаго. Это внезапная сильнейшая боль в пояснице, связанная с ущемлением корешков спинномозговых нервов и появляющаяся при физическом перенапряжении, неловком повороте туловища, после перегревания, а затем охлаждения. Боль настолько сильная, что больной внезапно застывает в вынужденной позе, любая попытка движения усиливает боль, появляется спазм мышц поясничной области. Приступ сильнейших болей может держаться от нескольких минут до нескольких дней, а затем так же внезапно проходит. Уменьшить боль может только абсолютный физический покой и горизонтальное положение на полужесткой твердой ровной поверхности.
 
Боли при остеохондрозе вполне можно снять или значительно уменьшить, нужно просто обратиться к неврологу.
 
Если боли в пояснице связаны с заболеваниями внутренних органов
 
Когда постоянно болит поясница, причины могут быть связаны с заболеваниями некоторых внутренних органов. Чаще всего это почки, которые находятся близко к спине, поэтому возникающие в них боли могут отдавать в поясницу.
 
Инфекционно-воспалительный процесс в почках (пиелонефрит) является наиболее частым заболеванием, вызывающим боль в пояснице. Заболевание может быть одно- и двусторонним, течение его - острым или хроническим.
 
Возбудителями пиелонефрита чаще всего является кишечная палочка, стафилококк, протей и другие патогенные микроорганизмы, которые по кровеносным и лимфатическим сосудам попадают в почки из очагов постоянной инфекции (при тонзиллите, синусите и т.д.). Часто причиной развития пиелонефрита является наличие в почке и мочевыводящих путях изменений, способствующих застою мочи. Такими изменениями могут быть острая непроходимость мочевыводящих путей, вызванная камнем или опухолью, обратное забрасывание мочи в различных отделах мочеточника и почки (рефлюксы) и так далее. Имеет значение также снижение иммунитета, вызванное переохлаждением, различными заболеваниями внутренних органов, недостатком витаминов и так далее.
 
Острый пиелонефрит начинается с резкого повышения температуры, озноба, болей в мышцах и суставах, головной боли, тошноты, рвоты, болей и напряжения мышц в области поясницы. Заболевание лечится в условиях стационара.
Особенностью хронических заболеваний почек является то, что они часто протекают бессимптомно. Хронический пиелонефрит проявляется в виде слабости, повышенной утомляемости, общего недомогания, умеренных болей в поясничной области. Возможно небольшое повышение температуры. Заболевание протекает длительно, с обострениями и ремиссиями. Лечится пиелонефрит только под контролем врача.
 
Если болит поясница, то следует своевременно обращаться к врачу.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости