Здоровье

Врачи рассказали, какие продукты опасны для зрения

15.01.2016 Печать E-mail
зрение
 
Любители хлеба и макарон получили серьезный повод заново осмыслить свое питание. Специалисты из США пришли к выводу о том, что страсть к продуктам, которые богаты углеводами, может обернуться не только прибавкой в весе.
 
От любви к пирожкам и булочкам может пострадать не только талия, но и органы зрения. О том, что между ухудшением зрения и потреблением мучных продуктов существует определенная связь, заявили американские ученые из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого питания и старения.
 
Экспертами были проанализированы данные о состоянии здоровья и диетическом питании четырех тысяч мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. Выяснилось, что рацион, который изобилует продуктами с высоким гликемическим индексом,  повышает риск процессов, приводящих к ухудшению зрения. В частности, исследователи убедились в том, что частое потребление продуктов, насыщенных углеводами (рис, макароны, хлеб), может привести к дегенерации макулы - центральной части сетчатки.
 
Именно макула обеспечивает остроту зрения, делая возможным умение различать детали и распознавать лица, читать, писать, опознавать цветовые нюансы, контрасты. Дегенерация макулы приводит к появлению в центре поля зрения размытого пятна и к искривлению прямых линий и контуров.
 
В последующем пятно увеличивается, становится более темным, после чего окружающие человека объекты принимают нереальные очертания. Все это непосредственно отражается на психологическом состоянии и работоспособности страдающего данным заболеванием человека.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости