Здоровье

Витамины - что полезно для организма?

12.01.2016 Печать E-mail
витамины
 
В последние годы витаминотерапия становится все более и более популярной. Особенно актуален этот вопрос зимой и весной, когда так не хватает солнца, свежих овощей и фруктов.
 
Недостаток витаминов может выражаться в апатии, беспричинной усталости, нарушениях сна, повышенной раздражительности и даже депрессии. Но вместе с приходом популярности витаминосодержащие препараты обросли огромным количеством мифов и заблуждений, которые часто могут свести их лечебный эффект на нет.
 
        Итак, миф первый.
 
        Витамины хорошо усваиваются только из пищи, аптечные препараты не усваиваются вообще или в крайне малом количестве. Это не так. После проведения клинических экспериментов с помощью добровольцев было доказано, что концентрированные аптечные препараты имеют гораздо более высокий процент усвояемости, чем витамины, получаемые из пищи. Это происходит по причине того, что при естественном способе получения витаминов, организму, чтобы получить нужную дозу, необходимо вычленить ее из пищи, где они зачастую находятся в связанных формах, тогда как готовый препарат усваивается практически на 100%. Так, например, фолиевая кислота из пищи усваивается в два раза хуже, чем из своих «аптечных» источников.
 
        Миф второй.
 
        Витамины нельзя принимать постоянно, без перерывов. Это и верно и нет. Действительно, существуют витамины, длительное применение которых может привести к гипервитаминозу и вызвать существенные проблемы. Серьезные физиологические расстройства может причинить слишком длительное применение витаминов А и Д. Особо опасна передозировка последнего, в избыточных дозах он вызывает тяжелые нарушения в организме. Остальные же витамины не накапливаются, и соответственно о передозировке речи быть не может – организм использует нужную ему дозу, а излишки просто выводит с выделениями. К тому же, сейчас существует огромное количество сбалансированных витаминных комплексов, которые можно принимать постоянно, не опасаясь причинить себе вред.
 
        Миф третий.
 
        Витаминные комплексы, включенные в одну таблетку (драже, пастилку) не действуют – витамины «вступают в противоречие» и нейтрализуют друг друга. Ну, это заблуждение можно опровергнуть легко – никто из нас ведь не боится, что если съесть одновременно яблоко, например, и морковь, то содержащиеся там витамины не усвоятся по причине несовместимости? С витаминами так же. Тем более что фармакологическая промышленность не стоит на месте и для специалистов давно уже не секрет, как правильно комбинировать разнообразные витамины и минералы в одном драже.
 
        Миф четвертый.
 
        Витамины содержатся исключительно в растительной пище. Не верно. Из растительной пищи мы можем получить только витамин С, каратиноиды и фолиевую кислоту. А важные витамины группы В, без которых наш организм не может нормально функционировать, содержаться в мясе и молочных и зерновых продуктах. Правда, чтобы восполнить суточную необходимость в этом витамине, мяса нужно есть достаточно много (суточная доза, например витамина В2 содержится в 150 граммах печени или 800 граммах творога).
 
        Миф пятый.
 
        Недостаток витаминов легко можно восполнить, сбалансировано и здорово питаясь (через овощи, фрукты, мясо и т.п.). К сожалению, даже летом мы не всегда можем полностью удовлетворить дневную потребность в витаминах. Например, чтобы получать суточную дозу витамина В1 (1,4 мг), нужно в день съедать 700-800 г черного хлеба грубого помола или без малого килограмм мяса, а дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А – в 1,5 кг моркови, витамина Е – в 1,5 кг арахиса, а калия и магния – в 2 кг бананов. Вполне естественно, что съесть такое количество продуктов (а ведь это еще не полный список!) не по силам практически ни кому. Сбалансированное разнообразное питание, безусловно, очень полезно для организма, но принимать витамины все же стоит – это убережет вас от последствий авитаминоза.
 
        Миф шестой.
 
         «Синтетические» «химические» витамины не равны по действию и полезным качествам натуральным. Давно уже было доказано, что вещества с идентичной химической структурой, каким путем они бы ни были получены, обладают одинаковыми характеристиками и действием. Тем более что многие «синтетические» витамины получают как раз из природного натурального сырья (витамин Е – экстракт из устриц, С – из шиповника, бета-каротин – из моркови, витамины РР – из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а аскорбиновую кислоту – из глюкозы). Но как бы ни был извлечен витамин, его химическая формула, а, следовательно, качества от этого не меняются. К тому же витамины в таблетках хранятся гораздо дольше своих натуральных «соплеменников» и гарантируют высокое качество и чистоту вещества.
 
        Миф седьмой.
 
        В весеннюю и зимнюю пору авитаминозов мы легко можем добрать необходимое количество витаминов не из аптечной «химии», а из домашних заготовок и консервации. Это вовсе не верно. Не стоит злоупотреблять домашней консервацией, так как витаминов в ней практически не сохраняется, а вот поваренная соль и сахар, которые содержатся там в больших количествах – не самая полезная пища для нашего организма. А если все-таки склонятся к естественным способам получения витаминов, то вместо консерв гораздо полезней употреблять в пищу свежемороженые, сушенные или вымоченные продукты.
 
        Миф восьмой.
 
        Витаминотерапия может вызвать аллергические реакции, которые особо опасны для маленьких детей. Во-первых, причину аллергических реакций определить очень сложно, поэтому практически невозможно сказать, что данные осложнения вызваны именно приемом витаминизированных средств. Во-вторых, не стоит путать симптомы аллергии и гипервитаминоза (о том, что его может вызвать, смотри миф второй). К тому же, попадая в организм физиологичным путем (через пищеварительный тракт), витамины абсолютно безопасны. Аллергическая реакция фактически возможна только при введении препаратов внутривенно. А что касается малышей, то для их нормального гармоничного развития витамины просто жизненно необходимы.
 
        Миф девятый.
 
        При болезни стоит пить повышенные дозы витаминов (особенно С), это повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Здесь слегка нарушена причинно-следственная связь – болезнь часто наступает при благоприятных для нее условиях, таких как, например, снижение иммунитета, которое в свою очередь могло быть вызвано недостатком определенных витаминов. То есть, витамины следует принимать скорее как профилактику, а не как лечение заболевания (да и впрочем, это не совсем доказанный факт). К тому же эффективность повышенных доз витаминов также не доказана. А что касается витамина С, то совсем недавно ученые доказали, что применение этого витамина или не оказывает на течение болезни никакого действия либо в более редких случаях оказывает лишь незначительное влияние – простуда у принимавших витамин С длилась в среднем на 12 часов меньше, чем у тех, кто не принимал этот препарат.
 
        Миф десятый.
 
        Витамины – это лекарства и пить их без назначения врача нельзя. Не верно, витамины являются лекарствами, поскольку они не избавляют от болезней, они всего лишь помогают организму дольше оставаться здоровым. Витаминные препараты, принимаемые соответственно физиологическим нормам, являются не лекарством, а пищевой добавкой и консультация врача при начале их применения не обязательна (если нет определенных показаний, конечно же). Но при возникновении любых внушающих опасение симптомов – осмотр врача необходим!
 
        Итак, витаминотерапия – это очень хороший способ оставаться здоровой, сохранять красоту и хорошее настроение. Но, как и в любом деле, при обращении с витаминами следует знать меру и не поддаваться ни одному из вышеописанных заблуждений.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости