Здоровье

Пропущенный завтрак ускоряет приближение смерти - врачи

09.01.2016 Печать E-mail
завтрак, здоровье, мужчины
 
Специалисты Гарвардской школы здравоохранения пришли к выводу, что систематические пропуски утреннего приема пищи приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по данным ВОЗ, являются самой распространенной причиной смерти населения по всему миру.
 
Ученые утверждают, что в группе риска находятся в первую очередь представители сильного пола. По статистике, те мужчины, которые не соблюдают режим, чаще страдают ишемической болезнью сердца и сердечными приступами.
 
Чтобы прийти к такому выводу, гарвардским исследователям пришлось провести масштабную работу.  Они собрали и обработали данные о частоте приемов пищи 27 000 взрослых людей в течение 16 лет (с 1992 по 2008 гг). 
 
Во время проведения исследования более чем 1500 человек впервые были диагностированы проблемы с сердцем. При более детальном изучении образа жизни «подопытных» ученые обратили внимание, что у тех мужчин, кто пропускал завтрак, риск сердечного приступа и смерти в результате ишемической болезни сердца был на 27% выше по сравнению с теми, кто стабильно ел по утрам. 
 
Эксперты охарактеризовали тех, кто входит в группу риска, следующим образом:
- молодые,
- холостые,
- работающие,
- ведущие сидячий образ жизни,
- чаще всего курильщики,
- не прочь выпить.
 
В ходе научной работы ученые нашли еще одну закономерность. Мужчины, предпочитавшие поздний ужин, на 55% чаще были подвержены развитию ишемической болезни сердца.
 
«Не соблюдая распорядок дня, в том числе произвольно выбирая время приема пищи, люди медленно губят свое здоровье. Пропуская завтрак и наедаясь на ночь, мы приобретаем лишний вес, гипертонию, сахарный диабет – то есть все, что нужно для возникновения сердечного приступа», - рассказала руководитель исследования доктор Лия Кэхилл. Результаты работы опубликованы в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости