Здоровье

Медики рассказали, когда грибковая инфекция может стать опасной

26.07.2016 Печать E-mail
грибковая инфекция
 
В некоторых случаях грибковые заболевания могут быть смертельно опасными. К такому выводу пришли ученые из Университета Мэриленда в США.
 
Для большинства людей грибковые инфекции - это всего-лишь повод для эмоционального раздражения, но в некоторых случаях они угрожают жизни человека, как установили ученые. По оценке экспертов, десятки тысяч людей каждый год умирают именно из-за грибковых инфекций. Исследователи из США по-новому взглянули на одного из этих микробов - Mucorales fungi, который вызывает смертельно опасные инфекции мукормикозы.
 
Исследователям удалось выявить некоторые ключевые аспекты грибка, которые могут помочь в развитии новых методов лечения. В настоящее время у медицины нет эффективных механизмов борьбы с мукормикозами. К примеру, все исследованные грибки, вызывающие мукормикоз, содержат несколько копий гена, вовлеченного в процесс заражения организма-хозяина.
 
Наукой выявлены от 50 до 100 разновидностей грибков Mucorales. Исследователи сопоставили гены 25 из них. Удалось обнаружить биологические пути, отвечающие за развитие мукормикоза в человеке. В особой группе риска люди, у которых иммунитет работает недостаточно эффективно.
 
Среди них жертвы диабета, прошедшие через трансплантацию органов или имеющие труднозаживающие раны. Мукормикозы часто обнаруживали у солдат, получивших раны в Ираке и Афганистане, эта грибковая инфекция появлялась у некоторых жертв цунами в Индонезии 2004 года, а также торнадо в Миссури 2011 года.
 
Хотя данная инфекции встречается довольно редко, в распоряжении врачей нет вакцины или других эффективных способов терапии для борьбы с этими смертельно опасными грибками. Авторы исследования подчеркивают необходимость срочного создания подобных методик для защиты пациентов с ослабленной иммунной системой.
 
Один из биологических сигнальных путей, с помощью которого можно воздействовать на инфекции, учеными уже обнаружен. Оказалось, что эти грибки значительно реже атакуют клетки человека после ингибирования белка под названием рецептор тромбоцитарного фактора роста (PDGFR), который играет ключевую роль в процессе роста клеток. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости