Здоровье

Ученые предупреждают - дешевый чай опасен для здоровья

09.01.2016 Печать E-mail
чай
 
Дешевый чай, активно продаваемый в супермаркетах, может представлять немалую опасность для здоровья людей. К такому выводу пришли английские исследователи из Университета Дерби.
 
Они обнаружили, что в популярных дешевых чайных смесях содержится значительное количество фтористых соединений для того, чтобы у людей начали развиваться болезни зубов или костей. Для этого им достаточно употреблять не менее четырех кружек чая в день.
 
Ученые сравнили чайные смеси эконом-класса из крупнейших сетей супермаркетов Asda, Tesco, Morrisons и Sainsbury's с более дорогими чайными брендами, такими как G Tips, Twinings и Typhoo. Разница в содержании фтористых соединений оказалась весьма существенной.
 
Ученые использовали в работе ионоизбирательный электрод для определения хлоридов, который фиксирует их следы в жидкостях. Американская академия наук полагает, что предельной безопасной дозой фтористых соединений для человека является 4 мг в сутки.
 
Однако британские ученые обнаружили в чайных смесях эконом-класса от 75% до 120% этой дозы, то есть, в среднем, 6 мг на литр. В более дорогих брендах содержание соединений составляло 3,3 мг на литр, а в брендах преимум-класса всего 0,7 мг на литр.
 
Как правило, дешевые чайные смеси, расфасованные в пакетики, делаются из старых листьев чайного дерева. А новые, цветущие листья используются для изготовления более дорогого чая. Фтор является абсолютно необходимым для здоровья человека веществом, так как он предотвращает повреждения зубов и обеспечивает здоровый рост костей, но избыточное количество фтора и фтористых соединений вызывает обратный эффект.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости