Здоровье

Как не спутать менопаузу и старческое слабоумие - советы врачей

25.07.2016 Печать E-mail
менопауза, слабоумие
 
Резкие перепады настроения во время менопаузы могут быть признаком деменции, как установили ученые. Изменения характера входят в список симптомов, которые свидетельствуют о начале неизлечимого недуга.
 
Изменения в характере человека, которые часто списывают на менопаузу или кризис среднего возраста, в реальности могут быть ранними симптомами старческого слабоумия, как установили эксперты.  
 
Ученые из Университета Калгари в Канаде решили помочь врачам, которые часто ошибаются с диагнозом у многих пациентов, демонстрирующих подобные признаки. Для этого они ввели термин умеренные поведенческие нарушения и составили целый список тревожных признаков. В этот список вошли депрессия, тревожное состояние, апатия, импульсивность, ажитация, а также выраженная социальная неадекватность поведения.
 
По словам ученых, если хотя бы один из этих симптомов продолжается более 6 месяцев, он может свидетельствовать о наступлении деменции. Некоторые формы этой болезни вызывают неожиданные изменения в характере и поведении, которые проявляются в среднем возрасте. Наступившая в районе 50 лет менопауза может стать причиной перепадов настроения, депрессии и тревожного состояния.
 
Именно поэтому многие врачи ошибаются с диагнозом у таких пациентов, которые проявляют ранние симптомы старческого слабоумия.
 
менопауза, слабоумие
 
Свой список ученые составили на основе наблюдений за 282 пациентами с когнитивными нарушениями, которые часто являются ранней стадией деменции. Исследователи обнаружили, что 82% пациентов, имеющих средний возраст 60 лет, демонстрируют какие-либо разновидности поведенческих изменений.
 
У 78% отмечались перепады настроения, у 65% импульсивность, у 52% апатия, а у 28% - социальная неадекватность поведения. Наконец, у 9% имелся ярко выраженный психоз. 
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости