Здоровье

Как составить домашнюю аптечку - советы экспертов

02.01.2016 Печать E-mail
домашняя аптечка
 
Болезнь может настичь любого из членов семьи неожиданно, и даже имея возможность позвонить в круглосуточную аптеку и заказать лекарство, или вызвать скорую, не нужно пренебрегать исключительной пользой домашней аптечки.
 
Конечно, иногда заниматься самолечением бывает даже вредно, но существуют типичные случаи, которые считаются хрестоматийными, и в них применяются совершенно типичные средства. В первую очередь, дома всегда должны быть средства для оказания первой помощи.
 
Среди них – перевязочные материалы, то есть вата, бинты и бактерицидный пластырь, а также 3% перекись водорода для антисептической обработки раны – это для нелюбителей зеленки и йода, хотя и они не помешают, - марганцовка, нашатырный спирт, активированный уголь, мазь «Бепантен», но-шпа. В качестве вспомогательных средств в аптечке должны быть пинцет, пипетка, прибор для измерения давления ну и, конечно, градусник.
 
Остальные лекарственные средства, которые нужно иметь в домашней аптечке, применяются локально, и прибегать к их помощи нужно в зависимости от характера недомогания.
 
В качестве успокоительных без консультации с врачом можно принимать валерьянку, персен форте и новопассит. Любые транквилизаторы и антидепрессанты должны быть выписаны только врачом, а продавать такие препараты – например, тазепам, феназепам и другие – должны только по рецептам!
 
Когда болит голова, можно принимать нурофен или темпалгин – достаточно сильный анальгетик, прекрасно справляющийся с головной и зубной болью. Помните, что любые болеутоляющие средства раздражают слизистую, поэтому их нельзя принимать на голодный желудок!
 
Для того, чтобы сбить температуру, обязательно нужно иметь в домашней аптечке парацетамол, аспирин или содержащие их таблетки, капсулы и порошки – например, Терафлю, Колдакт и т.д.Хорошо снимает температуру сочетание анальгина, аспирина и димедрола. Опять же, позаботьтесь о том, чтобы желудок был не пустой, до приема жаропонижающих.
 
При насморке промывайте нос физраствором и принимайте капсулы: содержащееся в них действующее вещество снимает отек слизистой носоглотки. Сосудосуживающие капли, такие как санорин, риностоп и др., через пару дней после применения дают обратный эффект заложенности носа и трудности при отхождении слизи, поэтому закапывать в нос лучше капли, настоянные на травах – например, безобидный, но прекрасно снимающий отек слизистой пиносол.
 
Когда болит горло, полезны полоскания разведенной в стакане теплой воды таблеткой фурацилина, а между ними – сосание таблеток фарингосепта.
 
Препараты от кашля действуют по-разному: одни помогают мокроте отходить, разжижая ее, другие подавляют деятельность участков, ответственных за кашель, третьи снижают воспаление … Поэтому увлекаться противокашлевыми средствами без предписания врача не стоит. На начальных стадиях заболевания при изнуряющем и мешающем спать кашле можно применять средства комбинированного действия. Но консультация врача при кашле обязательна!
 
Ваши домашние, да и вы сами, можете время от времени испытывать неудобства, связанные с неправильным функционированием сердечно-сосудистой системы. В домашней аптечке обязательно должны быть нитроглицерин, корвалол, - сердечные лекарства; дибазол, верапамил и папаверин – для снижения артериального давления.
 
Пищеварительная система чаще других органов страдает от дисфункции. При обильном приеме пищи или нарушении диеты принимайте во время еды мезим, панкреатин или панзинорм, на крайний случай фестал – эти лекарства, содержащие пищеварительные ферменты, помогут справиться с дополнительной нагрузкой на ЖКТ. В домашней аптечке должны быть и средства от диареи – имодиум останавливает понос «механически», а левометицин окажет дезинфицирующее действие, если диарея имеет инфекционное происхождение. Средства обволакивающего действия – смекта, альмагель, маалокс, фосфалюгель – снимут боль в желудке и помогут быстрее вылечить отравление. При пищевых отравлениях, сопровождающихся рвотой, больному нужно давать разведенный в воде регидрон для восстановления солевого баланса, а многократную рвоту можно остановить мотилиумом. В качестве слабительного можно принимать Дюфолак.
 
В домашней аптечке необходимо иметь противоаллергические средства, например, кларисенс или тавегил. Они могут пригодиться даже если в доме нет аллергиков – ведь не предугадаешь, на какой продукт или лекарство ваш организм ответит сыпью и течью из носа, да и в гости может прийти аллергик, который моментально почувствует недомогание от близости вашего персидского кота.
 
Отдельное место в домашней аптечке должны занимать мази. Самая универсальная – бепантен. Она быстро заживляет мелкие царапины, трещины, маленькие порезы, потертости, опрелости и слабые ожоги на коже. Синтомициновая и гидрокортизоновая мази являются противовоспалительными и пригодятся, если на глазу внезапно выскочил ячмень или губа «порадовала» герпесом. Старый добрый бальзам «Звездочка» прекрасно разогревает спину при радикулите, лечит шею при простуде, подсушивает насморк, если им намазать верхнюю губу – в общем, ему в домашней аптечке самое место. Мазь Ибупрофен используют при лечении артритов и других заболеваний. Ну, а для заживления ушибов и растяжений можно использовать Финалгон.        
 
Помните, что антибиотики без рекомендации врача принимать опасно! Храните все ваши лекарства в закрытом шкафчике, до которого не могут добраться дети, а лекарства с особыми пометками – например, ректальные свечи, Дюфолак, мази и некоторые другие, - в холодильнике. Всегда учтите, что лекарства для детей нужно приобретать отдельно, поскольку их действующие вещества отличаются от взрослых лекарств дозировкой. Ну и, конечно, каждые полгода проверяйте свою аптечку на предмет просроченных и недостающих лекарств, и никогда не оставляйте в ней «на всякий случай» остатки сильнодействующих таблеток и мазей, которые были прописаны врачом во время лечения острой стадии заболевания, которое вряд ли повторится в течение ближайшего полугода.
 

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости