Здоровье

Ученые рассказали, как правильно запивать еду

01.01.2016 Печать E-mail
вода
 
Некоторые медики считают, что пить (запивать) во время еды категорически нельзя. Это строгое правило имеет отношение и к воде, и к чаю, и к кофе, и к другим напиткам. Врачи предлагают следовать примеру животных в условиях естественной среды - они никогда не пьют одновременно с едой, а делают это раздельно.
 
«Дело в том, что вода покидает желудок примерно через 10 минут и уносит с собой разбавленный желудочный сок, что серьезно тормозит пищеварение», - поясняют специалисты.
 
Кроме того, привычка запивать водой еду приводит к тому, что пища плохо пережевывается. Вместо того, чтобы как следует ее разжевать, смачивая слюной, запивающий человек быстро привыкает глотать пищу увлажненной и полупрожеванной. Между тем тщательное пережевывание пищи – священное правило диетологии, известное и непоколебимое с древнейших времен. Древние целители рекомендовали здоровым людям жевать пищу 50 раз, больным – 100 раз, а тех, что желает самосовершенствования – целых 150.
 
«Разумеется, не обязательно принимать эти рекомендации буквально, однако жевать долго и тщательно действительно необходимо, если вы желаете хорошего пищеварения, приятного самочувствия и здоровья всему своему организму», - убеждены врачи.
 
По их мнению, лучше неторопливо жевать, не считая, но до тех пор, пока пища не превратится в жидкую однородную массу. В этом случае крахмалы и сахар будут по большей части перевариваться уже в полости рта, что значительно снизит нагрузку на прочие разделы пищеварительного тракта. Идеальная привычка есть – смаковать каждый кусочек, наслаждаясь вкусом еды, пережевывая ее малыми порциями и не запивая.
 
Но важно еще учитывать и температуру жидкости, которую пьет человек. Так, холодные напитки травмируют желудок. Если вы потребляете их вместе с едой, то они еще и прерывают действие энзимов, вынужденных ждать до тех пор, когда температура желудка поднимется до нормальной. Горячие напитки тоже имеют свои особенности – они ослабляют желудок и лишают его энергии. Нарушается тонус тканей, желудок теряет способность обрабатывать пищу.
 
Кроме того, горячие, и холодные напитки препятствуют выработке пищеварительного сока. Оптимальная температура напитков – та, что соответствует температуре здорового тела или, по крайней мере, не превышает 40 градусов по Цельсию.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости