Здоров'я

Микробные интоксикации и отравления в быту

Середа, 25 січня 2012 Друк E-mail

микробные интоксикации, отравления, в быту, массовый характер, интоксикация, стафилокок, ботулизмОни могут быть микробного и немикробного происхождения. Микробные отравления происходят чаще и имеют массовый характер. Такие отравления называют интоксикацией. Среди интоксикаций различаются стафилококковые отравления и ботулизм.
При домашнем консервировании следует строго соблюдать установленные правила. В домашних условиях рекомендуется солить или мариновать грибы и овощи с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке.

Особенно опасны грибные, овощные консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения.

Ботулизм возникает при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов.
Также необходимо соблюдать правила хранения молочных продуктов, консервов, колбас, окороков, копченостей. Так, например, все молочные продукты лучше хранить в холодильнике. Консервы могут храниться долго при обычной температуре, но их нельзя держать при повышенной температуре (у нагревательных приборов). После вскрытия консервированный продукт нельзя хранить дольше, чем этот же продукт, не подвергавшийся консервации. Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.

Кроме общей слабости, тошноты, головной боли, ботулизм характеризуется нервно-паралитическими явлениями.

Ботулизм - очень опасная болезнь, при которой необходима незамедлительная медицинская помощь. Спасение жизни человека при ботулизме зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки.

Стафилококковая интоксикация связана чаще всего с употреблением инфицированных кремов, кондитерских изделий с кремом, молока.

Стафилококковое отравление характеризуется коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 часов. Заболевание проявляется нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой Через некоторое время появляется понос. Легкие случаи протекают при нормальной температуре, и выздоровление наступает к концу 1-2-го дня. Но возможно более тяжелое течение заболевание.
Острое пищевое отравление

Чаще всего оно сопровождается поносом и рвотой. Оно возникает из-за попадания в организм химических веществ. Таких веществ, вызывающих острое отравление, очень много. Это могут быть и лекарственные препараты в превышающей дозе, и растительные яды.

Среди острых отравлений часто встречается отравление алкоголем и его суррогатами.

При острых отравлениях нужно принимать много жидкости. Желательно пить теплый крепкий чай или просто кипяченую воду, растворив в ней 1 чайную ложку поваренной соли, чтобы восполнить потерю натрия организмом.
Легкое пищевое отравление

При легком отравлении можно не принимать никаких лекарств. Если вас тошнит, сделайте промывание желудка: выпейте 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды и вызовите рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. Таким образом организм быстрее освободится от токсинов.
Источник: med2c.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 1 Голос )