Здоровье

Врачи рассказали, как сохранить здоровье женской груди

29.12.2015 Печать E-mail
грудь
 
Эта чрезвычайно важная часть тела привлекает внимание мужчин и просто требует внимания женщин. От внешнего вида женской груди зависит успех ее хозяйки у противоположного пола, от физического состояния - здоровье детей.
 
С момента возникновения литературы женской груди посвящались стихи и складывались оды, со времени появления женской медицины писались многочисленные статьи. Тем не менее с каждым годом о женской груди можно говорить все больше и больше.
 
Сегодня на каждые 100 тысяч женщин диагностируется около 50 случаев заболевания груди. Здоровье женской груди часто вызывает опасения у женщин, и наиболее частая проблема - боль в молочных железах. Появляться она может как в связи с менструальным циклом, так и независимо от него - и в последнем случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-маммологу.
 
В молочных железах большинства женщин, главным образом в наружном верхнем квадрате, есть уплотнения с нечеткими контурами, которые говорят о кистозно-фиброзной мастопатии, или перерождении тканей молочной железы. Мастопатия нередко разливается по всей молочной железе. Она совершенно не свидетельствует о предраковом состоянии и хорошо поддается лечению. Да и вообще далеко не каждая опухоль, обнаруженная в груди, - катастрофа. А ведь именно из-за страха фатального диагноза многие женщины, обнаружив в груди болезненные ощущения или уплотнение, не посещают врача вовремя и запускают болезнь, которую можно легко и сравнительно быстро свести на нет...
 
Во всем цивилизованном мире сегодня принято обследовать грудь у врача-маммолога в 40-летнем возрасте и повторять его раз в два года, а после 50 лет - ежегодно. На осмотре врач выявляет асимметрию, втяжение сосков, впадины и выпячивания: они могут быть признаками болезни. Прощупывание железы с помощью пальцев мелкими круговыми движениями помогает выявить рак почти в 60% случаев. 40% случаев рака, не замеченных при ощупывании, выявляет маммография - рентгенологическое обследование молочных желез.
 
Многие женщины боятся рентгенологического обследования из-за вредности для здоровой груди, однако американцы сравнивают этот вред со вредом, полученным от выкуривания четверти сигареты или 15-километровой поездки на автомобиле, а вот пользы от обследования груди рентгеном несопоставимо больше.
 
Если врач заподозрит опухоль, из подозрительного участка берут пункцию - микроскопический образец ткани с помощью иглы. УЗИ позволяет отличить доброкачественную кисту молочной железы от уплотнения, которое потребует дополнительных анализов. В диагностике состояния грудных желез используются также термография - "тепловидение", и диафанография, то есть исследование на просвет. Правда, эти методы признаются большинством маммологов недостаточно информативными, поскольку они часто дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
 
Обнаружение заболевания на ранней стадии позволяет вылечить его с помощью органосохраняющей операции криодеструкции, то есть разрушения опухоли через низкой температурой зонд. Происходит удаление не всей молочной железы, а лишь ее части. Одновременно с этой операцией проиводят пластику груди, заменяя удаленную часть имплантантом. Если на 1-2-й стадиях заболевания вылечить можно до 90% больных, то на более поздних лечение удается только относительно 40% женщин.
 
Диагностику здоровья молочных желез женщина может провести самостоятельно, но делать это надо правильно. Хорошо делать это во время купания. Намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте грудь по направлению от подмышки к солнечному сплетению. Те же манипуляции повторите с левой грудью. Обследовать также необходимо подмышечные впадины и области над и под ключицами. Уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска – не повод для паники, но к врачу желательно обратиться тут же, чтобы он определил причину найденных симптомов.
        
Что вредно для женской груди
        
Инфекции. Молочная железа немедленно реагирует на гормональный дисбаланс, вызванный нарушением работы яичников в результате любых воспалительных процессов в женских половых органах. В этом случае в молочной железе появляются узлы, она набухает перед месячными и начинает болеть,а врач ставит диагноз "мастопатия". Инфекции, передаваемые половым путем, "дремлющие" в организме, вызывают в груди опасные изменения на клеточном уровне. Так что регулярные визиты к гинекологу и своевременная сдача анализов просто жизненная необходимость.
        
Аборты для груди вообще губительны, ведь гормональная перестройка женского организма, готовящая его к родам, а грудь - к кормлению, начинается сразу после оплодотворения. После аборта клеткам молочной железы нужно вернуться в "добеременное" состояние в срочном порядке, но удается это не всем, и опухолевый рост всего небольшого количества клеток дает начало большим и маленьким доброкачественным узелкам.
        
Поздняя первая беременность. Женщины, впервые забеременевшие после 30, раком молочной железы заболевают чаще. Объяснение этому находят такое, что клетки молочной железы со временем и под влиянием окружающей среды - токсических веществ, содержащихся в воде, пище, воздухе, - теряют способность адекватно воспринимать гормональную бурю, которая сопровождает беременность.
 
Длительный прием оральных контрацептивов до первой беременности - более четырех лет подряд - может провоцировать опухолевый рост клеток женской груди. Поэтому еще не рожавшим есть смысл подумать о других методах контрацепции и не злоупотреблять противозачаточными таблетками.
        
По своим последствиям травма женской груди сравнима разве что с ударом в пах у мужчины. На месте гематомы, то есть синяка, может образоваться киста - полость, наполненная жидкостью. Во что она в дальнейшем преобразуется, предсказать невозможно.
        
Радиация. Рентгеновское исследование назначается нам как минимум раз в год. Хотя доза, которую мы получаем во время профилактических осмотров в рентгеновском кабинете, считается безопасной, врач-рентгенолог обязан каждый раз указывать в карте эту дозу облучения, чтобы не превысить максимальный порог во время дальнейших исследований. Ведь маммологи утверждают, что воздействие любой радиации в возрасте до 30 лет может подтолкнуть развитие рака молочной железы.
        
Как это ни странно, вреден для молочной железы может быть и солнечный свет. Кожа области груди тонка и легкоранима, поэтому лучшее время для загара - утро и вечер. Загорая в полдень, необходимо защитить грудь, смазав ее солнцезащитным кремом.
        
Резкое похудение вредит груди вне зависимости от того, насколько полезна для организма выбранная вами диета. Если сбросить за неделю килограммов десять, как обещает реклама средств для похудания, а по окончании курса приема препарата набрать прежний вес за другую неделю - плачевное состояние груди обеспечено.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости