Здоровье

Бобовые помогают от диабета и болезней сердца - ученые

28.12.2015 Печать E-mail
бобы
 
Доктор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто доказал, что нут, горох, чечевица, фасоль и пр. помогают нормализовать уровень сахара в крови и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В исследовании канадского ученого принял участие 121 человек, страдающий диабетом 2 типа. Больных условно разделили на две группы. Участники первой должны были каждый день съедать по чашке бобовых, членам второй группы давали продукты из цельного зерна.
 
Со временем Дженкинс заметил, что у тех, кто регулярно употреблял в пищу бобовые, снизился уровень сахара в крови и упало артериальное давление.
 
«Мы с коллегами, разумеется, знали, что бобы полезны для сердца. Они богаты белком и клетчаткой, витаминами A и группы B, а также железом, кальцием и фолиевой кислотой. Кроме того, эти продукты имеют низкий гликемический индекс (быстро расщепляются, преобразуясь в глюкозу). Однако о взаимосвязи между употреблением бобовых и нормализацией артериального давления, не догадывались», - сообщил руководитель исследования.
 
Джекинс рекомендует больным диабетом 2 типа съедать в день примерно 190г бобовых. Эта суточная норма поможет сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 0,8%. Правда, следует помнить, что этот продукт полезен не всем.
 
Бобовые противопоказаны при заболеваниях кишечника и желудка, а также при обострении болезни желчевыводящих путей.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости