Здоровье

Ученые нашли простое средство против гипертонии

26.12.2015 Печать E-mail
гипертония
 
Всего один йогурт в день снижает опасность развития повышенного кровяного давления. К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты в США.
 
Кальций из натуральных источников способен сделать кровеносные сосуды более эластичными, позволив им плавно расширяться, увеличивая кровоток и тем самым снижая кровяное давление. Американские исследователи проследили за диетой около 2 000 добровольцев.
 
Оказалось, что те из них, которые каждый день употребляли небольшое количество йогурта, реже впоследствии сталкивались с развитием гипертонии.
 
У тех добровольцев, которые получали 2% суточного объема калорий от йогуртов, на 31% реже впоследствии отмечалось повышенное кровяное давление в течение 15 лет. Этот объем соответствует порции йогурта в 40-50 калорий или половинке традиционной упаковки весом в 120 грамм. Содержащийся в йогурте кальций, как считают диетологи, оказывает на тело сразу ряд позитивных эффектов, включая и гипотензивный, то есть снижение кровяного давления.
 
йогурт
 
"Кальций необходим мышечной ткани, и особенно стенкам кровеносных сосудов, - говорит член Британской ассоциации диетологов Рик Миллер. - Если в организме отмечается нехватка кальция, то кровеносные сосуды не будут функционировать полноценно, что приведет к развитию гипертонии. Именно благодаря воздействию кальция стенки сосудов остаются гибкими".
 
Значительным источником натурального кальция в рационе человека являются молочные продукты, включая и йогурт. Однако, прием слишком большого количества кальция может произвести противоположный эффект, как предупреждают специалисты. Он начнет откладываться на стенках артерий, что приведет к их уплотнению.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости