Здоровье

Врачи рассказали, какие продукты могут вызвать аллергию

18.12.2015 Печать E-mail
продукты, аллергия
 
Какие продукты могут вызвать аллергию? К примеру, в Европе на рождественских ярмарках люди постоянно пропускают по стаканчику глинтвейна. У нас тоже практически все кафе и рестораны уже предлагают зимнее меню с глинтвейном.
 
Врачи считают, что выпить глинтвейна в промозглую погоду - отличная идея, если вам не предстоят дальнейшие пешие прогулки по городу – в этом случае будете мерзнуть не переставая.
 
Дело в том, что горячее вино с пряностями мгновенно согревает, расширяет сосуды и даже вызывает усиленное потоотделение. Кстати, отличное средство предотвратить простуду после промозглого дня, – если выпить перед сном. В горячем вине активизируются ферменты, которые тонизируют организм, усиливают кровообращение даже в самых мелких капиллярах.
 
Но как и любой алкоголь, глинтвейн «выключает» защиту организма от холода и к тому же притупляет скорость мышления и реакцию. Так что на долгой прогулке лучше согреваться горячим сладким черным чаем с лимоном. В Скандинавских странах пьют «специальный» рождественский чай – с корицей.
 
КСТАТИ
 
Что на новогоднем столе чаще всего вызывает аллергию? К мощным пищевым аллергенам относятся:
 
- Фрукты и ягоды: все цитрусовые (в том числе традиционные новогодние мандарины), ананас, клубника, земляника, малина, черная и красная смородина. Причем аллергенные свойства продуктов сохраняются и в замороженном виде, и после кипячения.
 
- Дары моря: рыба в любом виде, креветки, крабы и другие панцирные (в основном развивается аллергия на хитин – вещество, из которого состоит их «шкурка»).
 
- Овощи: помидоры, баклажаны, редька, редис.
 
- Приправы, соусы и специи: уксус, майонез, соевый соус, готовые приправы с добавлением усилителя вкуса - глютамата натрия.
 
- Куриные и перепелиные яйца.
 
- Шоколад, какао, кофе.
 
- Свежее молоко.
 
- Копчености.
 
- Орехи (особенно арахис).
 
- Мед.
 
При выявлении пищевой реакции назначается специальная "элиминационная диета", при которой из рациона исключается продукт, являющийся аллергеном для ребенка. Разработать диету поможет врач, проведя специальные тесты.
 
На случай же, если у кого-то из гостей внезапно возникнет аллергическая реакция, советую в домашней аптечке держать какой-то антигистаминный препарат. Средств от аллергии сейчас много, но в качестве экстренного средства имейте под рукой хотя бы супрастин, диазолин (он хорошо подходит при пищевой аллергии детям, которые имеют обыкновение в праздники переесть мандаринов и шоколадных конфет).
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости