Здоровье

Ученые нашли природное средство от повышения холестерина

17.12.2015 Печать E-mail
холестерин, сыр
 
Как оказалось, не все жиры животного происхождения вредны для нашего здоровья. Исследование показало, что мы может спокойно есть сыр, но нам стоит по-прежнему воздерживаться от увлечения маслом.
 
Врачи и диетологи десятилетиями призывают людей придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и животных жиров. Но датские исследователи из Университета Копенгагена выяснили, что употребление сыра может быть совсем не таким вредным для здоровья в плане повышения уровня холестерина, как это было принято всегда считать.
 
Ученые полагают, что сыр не должен быть помещен диетологами в такую же "вредную" категорию, как масло. Так, у людей, которые в течение шести недель каждый день употребляли порции сыра, наблюдался значительно более низкий уровень «плохого» холестерина, чем у тех, кто ел сопоставимое количество масла. Больше того, сторонники "сырной диеты" имели такой же уровень холестерина в крови, как и те, кто питался здоровой пищей.
 
Как сообщают исследователи в статье для журнала American Journal of Clinical Nutrition, в эксперименте приняли участие 50 человек. Каждый из них придерживался специальной диеты с равным количеством сыра или масла. Оба этих продукта изготовлялись из коровьего молока, а в ежедневном рационе человека предоставляли 13% от суточного потребления энергии из жиров.
 
Несмотря на поглощение большего количества животных жиров, чем это было в нормальной диете, любители сыра не получили скачка уровня "плохого" холестерина по окончанию эксперимента, а вот у тех, кто ел масло, этот уровень вырос на 7%.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости