Здоровье

Картофель - лечебные и питательные свойства

17.12.2015 Печать E-mail
картофель
 
Представить наш стол без картошки невозможно. Но картофель - это не только незаменимый и универсальный в отечественной кулинарии продукт, а еще и прекрасное натуральное средство от многих болезней.
 
История картофеля полна неожиданностей. Какими только свойствами не наделяли этот корнеплод! Как и в европейских странах, у нас его сперва восприняли в штыки, и лишь благодаря удачной «утке» картофельные клубни стали популярны. Злые языки пустили слух, как будто бы картошка - символ распутства, поэтому ругающий овощ "честной народ" тайком поедал его ночью, надеясь обрести невероятную сексуальную силу. Таким полезным свойством этот продукт, увы, не обладал, зато благодаря "черному пиару" получил всеобщее распространение.
 
Пользу картофеля переоценить трудно. Картошка не только утоляет голод, насыщает организм витаминами и минералами, но и успешно лечит! Народная медицина знает множество рецептов, благодаря которым с помощью картофеля можно снять аллергию, улучшить цвет лица, очистить организм, восстановить работу сердца и желудочно-кишечного тракта. 
 
Картофельные клубни – кладезь питательных веществ и микроэлементов. В них в изобилии содержатся кальций, железо, хлор, натрий, много ненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, пищевых волокон, органических кислот, золы, крахмала (на 100 г лесной ягоды - около 15 г).
 
В 100 граммах молодого картофеля также содержатся витамины A (0.02 мг), B1 (0.1 мг), B2 (0.07 мг), B3 (0.3 мг), B6 (0.3 мг), B9 (8.0 мкг), C (20.0 мг), E (0.1 мг), H (0.1 мкг) и PP (1.3 мг). Правда, при приготовлении блюд из сырых клубней большинство веществ, полезных для здоровья человека, испаряется, но если просто отварить овощ в мундире или запечь его в духовке (главное – сохранить в кожуре), значительная часть витаминов сохранится.
 
Что лечит картошка
 
Врачи рекомендуют есть сваренный в кожуре овощ при туберкулезе, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также спазматических запорах, несварении кишечника. Картофельные клубни эффективны при лечении гастритов с повышенной секрецией, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Картофельные компрессы хорошо себя зарекомендовали при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Ломтики сырого картофеля накладывают на ранки, а тертым сырым картофелем лечат дерматиты, ожоги, воспаления и гнойничковые поражения кожи. Успокаивает кожу при ожогах, снимает боль и сок картофеля.
 
Людям, регулярно занимающимся физнагрузкой, картофель возмещает потерю калия и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности. Витамин С, содержащийся в картофеле, восполняет утраченные защитные силы организма, предотвращает заболевания дыхательных путей, нормализует проницаемость капилляров. Кроме того, земляная ягода оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.
 
В клубнях картофеля обнаружено и вещество туберозин, убивающее туберкулезную палочку. Особенно много туберозина содержат сорта картофеля с розовой кожурой.
 
Кстати, о кожуре. Именно картофельная кожура насыщена калием и цинком в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании. В ней больше, чем в клубне, сосредоточено витаминов и минеральных веществ, а также ферментов, улучшающих усвоение организмом картофельного крахмала. Кожура печёного картофеля значительно усиливает потенцию.
 
Помогает картошка, - как ни удивительно это звучит - и справиться с лишним весом. Если картофель приготовить правильно (не жарить в жирном масле, а отварить или приготовить в микроволновке) и подавать без соусов, то в 100 граммах продукта будет содержаться всего 75-80 ккал. Всего одна картофелина является превосходным источником калия и обеспечивает половину ежедневной потребности в витамине С, а также не содержит в себе ни жира, ни соли, напоминают диетологи.
 

( 3 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости