Здоровье

Рожь и ячмень - в чем их полезные свойства для здоровья

10.12.2015 Печать E-mail
рожь, ячмень
 
Исследователи из Швеции сделали важное открытие в области питания. Цельнозерновые продукты снижают риск ожирения и болезней, связанных с метаболическим синдромом, контролируя аппетит.
 
Рацион, в который входят ржаные и ячменные продукты, помогает уменьшить риск развития таких заболеваний, как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые расстройства. Исследователи Университета Лунда (Швеция) обнаружили, что ячмень помогает регулировать гликемический индекс через механизм с участием процесса брожения микроорганизмов в кишечнике. Это происходит благодаря тому, что ячмень богат углеводами, диетическим волокном и стойким крахмалом.
 
Кишечник человека выделяет особые гормоны GLP-1. Они снижают риск развития метаболического синдрома. В частности, они способствуют чувству насыщения после еды. Эти гормоны вырабатываются в организме здоровых людей, которые употребляют в пищу цельнозерновые продукты. Такая пища богата трудно усваиваемыми углеводами, что позволяет контролировать аппетит.
 
Шведские ученые установили, что добавление в пищу ячменя, богатого диетическими волокнами и прочным крахмалом, значительно улучшает чувствительность инсулина при диабете. Особенно это заметно в сравнении с цельнозерновой пшеницей или белозёрной пшеницей.
 
Что касается ржаных продуктов, они помогают нормальной выработке глюкозы в крови после еды. Благодаря экспериментальной работе в Университете Лунда, выяснилось, что ржаные продукты тоже способствуют сытости и уменьшают потребление энергии при следующем приёме пищи.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости