Здоров'я |
Продукты, очищающие сосуды: борьба с атеросклерозом |
Четвер, 10 грудня 2015 |
Атеросклероз - очень распространенная патология, лечение которой должно быть комплексным. Кроме лекарственных препаратов, большое значение имеет изменение рациона. В связи с этим употребляются продукты, очищающие сосуды.
Чем опасен атеросклероз
Атеросклероз представляет собой хроническую патологию, при которой в крупных и средних артериях образуются отложения в виде бляшек из-за нарушений жирового и белкового обмена. Его прогрессирование приводит к сужению просвета сосудов и уменьшению поступления крови к органам и тканям организма.
Бляшки могут поражать различные сосудистые бассейны. В зависимости от этого выделяют атеросклероз:
Большое значение в механизме развития атеросклероза имеют нарушения обмена липидов (жиров) и состояние стенок сосудов. Холестерин, один из жиров, выполняет в организме человека множество разнообразных функций. Он входит в состав клеточных мембран, гормонов, витаминов. Большая часть липида образуется в печени человека («полезный» холестерин), а меньшая - поступает с продуктами питания («вредный» холестерин).
Холестерин входит в структуру липопротеинов (определенных соединений из жира и белка), которые транспортируют это вещество из печени в ткани и обратно. Если этот процесс нарушается, и избыточное количество холестерина не утилизируется, то он откладывается в стенках сосудов в форме бляшек.
Выделяют две различных группы факторов, которые влияют на развитие и скорость прогрессирования атеросклеротического процесса. Одни из них называют немодифицируемыми, так как на них повлиять невозможно. К этой группе относятся:
На другую группу факторов можно повлиять, и они называются модифицируемыми. Они включают в себя:
Какие продукты очищают сосуды
Ряд продуктов питания помогает избежать развития последствий атеросклероза. В рацион необходимо включать:
Сельдь, макрель, тунец и лосось - одни из самых полезных видов рыб в связи с тем, что в них содержатся в большой концентрации омега-три-жирные кислоты. Их регулярное употребление (два раза в течение недели) способствует повышенной выработке «полезного» холестерина.
Зеленый чай богат катехинами (особыми органическими веществами, которые относятся к группе флавоноидов). Благодаря такому составу продукт оказывает выраженное антиоксидантное действие. Для катехинов также свойственна P-витаминная активность. Поэтому употребление зеленого чая приводит к укреплению стенок артерий и препятствует отложению холестерина в них.
Уменьшению риска развития осложнений со стороны сосудистой системы также способствуют орехи. Грецкие орехи богаты омега-три-жирными кислотами, а миндаль - витамином E.
В ягодах клюквы обнаруживается большое количество калия. Последний способствует снижению уровня «вредного» холестерина в крови и способствует профилактике заболеваний сосудов.
Большое количество витаминов и антиоксидантых веществ находится в апельсинах. Поэтому для снижения артериального давления и улучшения состояния стенок артерий рекомендуется пить по два стакана в сутки свежевыжатого сока из этого цитруса.
Спаржа содержит минеральные вещества, витамины, флавоноиды в большом количестве. Она обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, укрепляет стенки сосудов. В связи с этим рекомендуется ее применение при атеросклерозе и отеках из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системе.
Большое количество антиоксидантов содержится в гранатах. Регулярное употребление этих плодов помогает защитить стенки артерий от повреждений и образования бляшек.
Сине-зеленые водоросли спирулина способствуют нормализации артериального давления. Также это средство уменьшает риск развития осложнений атеросклеротического поражения сосудов.
В арбузах содержится аминокислота под названием L-ситрулин. Она способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления.
Корица помогает понизить уровень «вредного» холестерина в сыворотке крови. Кукурма считается мощным антиоксидантом. Поэтому данные специи будут полезны для предотвращения прогрессирования атеросклеротического процесса.
В оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая способствует повышению уровня «полезного» и понижению «вредного» холестерина. Но из-за высокой калорийности употреблять этот продукт в больших количествах не рекомендуется.
Соблюдение определенной диеты входит в комплексную терапию атеросклероза и способствует предупреждению его осложнений. Но при этом обязательно следует консультироваться со специалистом и при необходимости принимать по его рекомендации лекарственные препараты. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар