Здоровье

Головная боль - причины и лечение народными средствами

28.06.2016 Печать E-mail
головная боль, лечение, народные средства
 
Лечение народными средствами головной боли может быть эффективным, если проводится с учетом характера самой боли. Но для того, чтобы узнать, почему болит голова, нужно сначала обратиться к врачу.
Лучше всего, если именно врач посоветует наиболее подходящие народные средства для снятия головной боли.
 
Почему болит голова
 
Головная боль бывает разной. Она может быть связана с высоким или низким артериальным давлением (АД), спазмами кровеносных сосудов (сосудистая головная боль), их резким внезапным расширением (мигрень), напряжением мышц головы, возникшем в результате стрессов, повышением внутричерепного давления, различными неврологическими заболеваниями и так далее.
 
Если голова болит часто, то следует сначала узнать причину и характер болей. Если этого не сделать, то даже безобидные на первый взгляд народные средства могут принести не пользу, а вред.
 
Сосудистая головная боль
 
Эта головная боль чаще всего связана с повышенным АД и со спазмами артерий. Лечение народными средствами головной боли сосудистого происхождения поводится так:
 
горячие ножные ванночки – подливать горячую воду и держать в ней стопы ног в течение 5-10 минут; это способствует приливу крови к ногам и уменьшению давления в сосудах головного мозга; головная боль быстро проходит.
 
Если головная боль беспокоит постоянно, то можно приготовить такой сбор:
 
  • настой сбора от сосудистой головной боли с высоким АД; взять по 1 части листьев калины обыкновенной, цветков ромашки аптечной и коровяка скипетровидного, травы крапивы двудомной, и почечного чая, побегов и корневищ спаржи лекарственной, по 2 части корней цикория обыкновенного и листьев грецкого ореха, 3 части травы омелы белой, 4 части цветков боярышника кроваво-красного, 6 частей травы сушеницы болотной; все смешать, каждый вечер 2 столовых ложки сбора засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь, а на следующий день выпить в течение дня за 3-4 приема перед едой.
Сосудистая головная боль может быть связана и с низким АД. В таком случае подойдет следующий сбор:
 
  • настой сбора от сосудистой головной боли с низким АД; взять по 1 части травы бурды плющевидной и тысячелистника обыкновенного, листьев малины обыкновенной и подорожника большого, по 2 части травы земляники лесной, спорыша и крапивы двудомной, толченых плодов шиповника коричного, 3 части листьев березы белой. 7 частей травы татарника колючего, по 0,5 части травы мяты перечной и корней девясила высокого; все смешать, заварить и принимать как предыдущий сбор.
Если головная боль связана с мигренью – резким внезапным расширением сосудов головного мозга, то поможет:
 
  • вдыхание запаха наиболее подходящего эфирного масла – подбирается строго индивидуально;
  • вдыхание равных частей нашатырного и камфорного спирта;
  • положить в ухо жгутик из ваты или марли, смоченный соком свеклы или лука, но не слишком мокрый, слегка отжатый;
  • если начался приступ мигрени, можно взять свежее яйцо, взбить его в пену, постепенно, перемешивая, залить его стаканом кипящего молока и выпить мелкими глотками; для профилактики мигрени процедуру проводить несколько дней подряд;
  • для профилактики приступов можно ежедневно утром за полчаса до еды пить свежевыжатый морковный сок с травами: на полстакана морковного сока по столовой ложке сока травы одуванчика лекарственного и листьев шпината.
Мышечная головная боль
 
Мышечная головная боль связана с напряжением мышц головы и проявляется ощущением надетого на голову тесного шлема. Причиной такой головной боли могут быть высокие нагрузки, неврозы (заболеваниях, возникающих от нервных потрясений), остеохондроз, заболеваниях глаз, ношение тесного головного убора. Лечение народными средствами головной боли мышечного происхождения проводится так:
 
  • успокаивающий и снимающий спазм мышц сбор; взять в равных количествах траву мяты перечной, спорыша и зверобоя продырявленного, корни валерианы лекарственной; все части измельчить, смешать, столовую ложку сбора залить на ночь в термосе 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь, на следующий день выпить в 3 приема перед едой.
 
Головная боль, связанная с повышением внутричерепного давления
 
Такая головная боль носит обычно распирающий характер и связана с каким-то перенесенным заболеванием, опухолью или травмой головного мозга. Народная медицина для уменьшения таких головных болей следующую настойку:
 
  • настойка цветков боярышника кроваво-красного и прополиса; готовятся 10% настойки из расчета 10 г сырья на 100 мл водки, затем все смешивается, настаивается в течение двух недель; принимать полученную настойку нужно по 20 капель 3 раза в день.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости