Здоров'я

Ученые рассказали, какие продукты полезнее - свежие или замороженные

Середа, 09 грудня 2015 Друк E-mail
овощи, замороженные продукты
 
Замороженные продукты могут быть куда полезней по питательным свойствам, чем свежие, которые продают нам в супермаркетах или на рынках. К примеру, пока свежие овощи доберутся до нашего стола, они потеряют до 50% полезных свойств. У замороженных таких потерь нет.
 
К такому выводу пришли специалисты из Института пищевых исследований Великобритании, которые провели исследование по заказу гиганта в сфере производства замороженных продуктов питания компании Birds Eye. Не спешите упрекать экспертов в предвзятости. Они представили убедительные научные доказательства.
 
Выяснилось, что пока собранные с полей и теплиц овощи складируются, транспортируются и затем лежат на полках, они теряют не менее половины своих полезных пищевых свойств. В то же время, замороженные овощи проходят через эту процедуру в течение очень короткого времени после того, как покидают грядки. В тот момент концентрация полезных веществ в них максимальная. А с помощью заморозки эти вещества удается почти полностью сберечь.
 
В среднем, сорванные помидоры добираются до магазинов через семь-девять дней, а на полках лежат еще по четыре-пять дней. Зеленая фасоль за такой срок теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста 25%, огородный горох 15%, морковка - 10%. Овощи стремительно теряют витамины (особенно витамин С) и другие полезные питательные вещества, вроде глюкосинатов, обладающих противоопухолевыми свойствами. 
 
"Полезные вещества в свежих овощах начинают таять через несколько минут после того, как эти овощи покидают грядки, - говорит специалист по питанию доктор Сара Шенкер. - Зачастую к тому моменту, когда они добираются до наших тарелок, в них уже вполовину меньше витаминов".
 
Эксперты подчеркивают неверность популярного в народе представления о том, что замороженные овощи якобы менее полезны, чем свежие. Они ничуть не уступают им, а в некоторых случаях даже значительно превосходят, как отмечают исследователи. Тем более, что год от года производители замороженных овощей все больше сокращают тот самый интервал времени, в течение которого овощ с грядки добирается до морозильной камеры.
 

( 1 Голос )