Здоровье

Польза и вред жирной пищи: советы диетологов

09.12.2015 Печать E-mail
жир, пища
 
Один из самых распространенных стереотипов в питании – о жире. Этот продукт принято считать вредным для здоровых людей, особенно для тех, кто хочет похудеть. Многие женщины ради стройной талии стараются «обезжирить» свой рацион, а между тем, жир в диетологии – продукт уважаемый и во многом полезный.
 
Отношение к жиру у специалистов в области здорового питания поколебалось более 50 лет назад. В то время в науке проводились крупные исследования на тему взаимосвязи здоровья и культуры питания. Выяснилось, что жиры здоровому организму необходимы, хотя их активное потребление действительно может увеличивать вес. Поэтому довольно долгое время из жиров диетологи рекомендовали, в основном, растительное масло и маргарин, - как более «легкие» продукты. Но наблюдения медиков показали, что люди, которые придерживаются смешанного рациона, едят и растительные, и животные жиры, - наиболее здоровы и физически активны.
 
Кроме того, было установлено, что обезжиренная пища способна нанести вред здоровью. Оказалось, что организм может испытывать дефицит жира, и тогда, чтобы его восполнить, начинает перерабатывать в жиры углеводы. А полученный таким образом жир – далеко не самый полезный для здоровья, он тормозит обменные процессы в организме и провоцирует развитие сахарного диабета.
 
О пользе жира
 
Жиры присутствуют в составе клеток, особенно в нервных тканях и головном мозге. В клеточном обновлении жировые соединения принимают непосредственное участие, так что недостаток жира способен негативно сказаться на интеллектуальной деятельности. У детей это всегда очень заметно: из-за скудного питания у них рассеивается внимание, снижается успеваемость, тормозятся процессы запоминания.
 
Некоторые гормоны в нашем теле могут вырабатываться только при участии жировых веществ. Когда у женщин наблюдается дефицит жира, это сказывается на репродуктивных свойствах: слишком худенькие не могут забеременеть или выносить плод, испытывают проблемы с месячными. Также врачи замечают, что худышки рискуют здоровьем почек. Дело в том, что жир в теле играет роль амортизатора и подушки безопасности - он поддерживает органы и смягчает удары. При дефиците жира может произойти опущение почек, гораздо чаще случаются переломы и остеопорозы.
 
Мы предъявляем к еде определенные требования. Мы хотим, чтобы наша пища была как можно более здоровой и витаминизированной. А ведь целый ряд важных витаминов усваивается только вместе с жиром. К таким жирорастворимым микроэлементам относятся, например витамины – А, Е, D, К. Они поддерживают обменные процессы в организме и влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
 
Но еда, в которой содержится жир, не только помогает усвоить витамины. Она является источником незаменимых жирных кислот, которые в организме не вырабатываются. Такие кислоты регулируют обмен холестерина и необходимы нашим сосудам. Они содержатся в рыбе и рыбьем жире, в льняном масле и в некоторых других растительных продуктах.
 
Еще одно очень важное и полезное свойство жира – это его способность давать энергию, благодаря которой мы в том числе не мерзнем. В холодном климате нужно каждое утро съедать небольшой кусочек сливочного масла или чего-нибудь сытного. Это обеспечит организму теплоизоляцию
 
Правильный выбор
 
- Жиры, которые не прошли никакой обработки: семечки, жирная рыба, натуральная сметана.
- Молочный жир. В нем содержится около ценных 20 жирных кислот. При выборе ориентируйтесь на кисломолочные продукты нормальной жирности: они содержат молочный жир и легко усваиваются.
- Жирные кислоты семейства омега-3. Содержатся в морской рыбе, льняном масле и – в меньшем количестве – других растительных маслах. Диетологи рекомендуют смешивать их: например, заправлять салаты смесью из оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
- Нерафинированное масло холодного отжима. Оно признано наиболее полезным для здоровья. Как альтернатива - оливки, авокадо, семечки или орехи в ежедневном меню.
 
Неправильный выбор
 
- Трансжиры в большом количестве: кондитерские изделия, конфеты с начинкой, чипсы, картофель-фри. Трансжиры – это видоизмененные жирные кислоты, которых нет в нормальных продуктах, они образуются в результате кулинарной переработки. Несут в себе угрозу для сосудов, провоцируют такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
- Маргарин. Он не содержит в себе холестерина, как сливочное масло. Но хорошее сливочное масло все же гораздо полезнее для здоровья. В маргарине в обилии присутствуют трансжиры, а в масле – нет.
- Пальмовое масло. Это тяжелый для печени продукт, поэтому есть его ежедневно нельзя. Пальмовое масло входит в состав некоторых сортов шоколада и «одноразовой» лапши.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости