Здоровье

Лечение гастрита - эффективные советы народной медицины

04.12.2015 Печать E-mail
гастрит, народная медицина
 
В ситуациях возникновения острого гастрита, характеризующегося воспалением слизистой оболочки желудка, человеку необходимо принять определенные меры и пересмотреть свой режим питания.
Если больной не обращает внимания на неприятные симптомы, не пытается лечиться и продолжает поглощать пищу нерегулярно, просматривая при этом газеты или фильмы по телевизору, у него неминуемо разовьется хроническая форма гастрита.
 
Лечение гастрита - важные моменты
 
  • За долгие годы люди накопили немало рецептов, помогающих при этой болезни. Давно выяснилось, что при гастрите наиболее полезными станут горькие травы, они приведут к положительной динамике даже в самых тяжелых случаях заболевания. Настои, приготовленные из таких трав, усиливают выделение сока желудком, этот орган начинает работать более активно и интенсивно, пища перестает в нем застаиваться. Тонизирующее воздействие горькие травы оказывают и на кишечник.
  • При хроническом гастрите прежде всего необходима жесткая диета. Продукты питания и жидкости должны быть умеренной температуры, не особенно горячими, но и не слишком холодными. Питаться следует как можно чаще, но при этом употреблять небольшие порции. Пищу надо качественно пережевывать, при трапезах нельзя торопиться и отвлекаться на другие занятия.
  • До начала самого процесса лечения больной обязательно должен проконсультироваться у специалиста, выяснить кислотность желудка и узнать, какой разновидностью гастрита он страдает. Возможен вариант гипоацидной болезни, когда кислотность желудка снижена, существует и гиперацидный гастрит, в таких случаях кислотность превышает норму.
Лечение гастрита - гипоацидный вариант
 
При гипоацидном гастрите желудок человека растянут, не происходит нормального переваривания поглощенной ранее пищи, кислотность находится на недостаточном уровне.
 
  • Такая форма заболевания нередко встречается и у детей. Если не принять соответствующих мер, болезнь сказывается на характере ребенка, он может начать страдать недержанием мочи.
  • В любом возрасте следует обязательно употреблять в пищу продукты, которые способны стимулировать работу желез желудка. В первую очередь надо включить в рацион максимальное количество овощей. Полезны будут также продукты кисломолочного плана, блюда, содержащие фасоль.
  • В меню желательно включить кашу из пшенки, восстанавливающую желудочную функцию. Тонизирующее влияние на работу желудка оказывают и ягоды черной смородины.
Лечение гипоацидного гастрита народными средствами
 
  • Многие лекарства из растений, помогающие при гипоацидной форме гастрита, вполне возможно приготовить и дома. Чайная ложка листьев подорожника, предварительно тщательно измельченных, заливается стаканом кипятка. После настаивания на протяжении четверти часа готовый отвар следует не торопясь выпить небольшими глотками, такие действия рекомендуется выполнять ежесуточно.
  •  При гипоацидном гастрите больному показан и чай из обыкновенной полыни, приготовление которого также не составит проблем. Чайная ложка тертого растения добавляется к 0,5 литра кипятка, затем настой оставляют на 10-15 минут, его следует употреблять в количестве двух чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Но следует помнить, что масло горькой полыни возбуждающим образом воздействует на человеческую нервную систему. Слишком длительное и частое употребление этого средства может привести к различным негативным последствиям: галлюцинациям, судорогам, конвульсиям.
  •  К числу эффективных средств при гастрите относят и пион уклоняющийся, для приготовления настоя надо взять половину чайной ложки корневища и корня растения, заранее измельченных, залить стаканом кипятка, на два часа оставить в месте с достаточно высокой температурой. Принимать готовое средство следует четырежды в сутки, три раза перед едой и при отходе ко сну.
Лечение гастрита в гиперацидной форме народными средствами
 
Страдающий гиперацидным гастритом постоянно испытывает боль, изжогу, у него нарушается процесс пищеварения, периодическая тошнота, возможны даже кровотечения желудочного характера. Если у ребенка наблюдается отрыжка, запоры, рвота, проблемы с аппетитом, то родители должны немедленно обратиться к доктору. В таких случаях детям, как и взрослым больным, непременно следует придерживаться диеты. Из питательного режима необходимо исключить мясные и рыбные бульоны, черный хлеб, копчености, жирные и жареные блюда. Но в меню обязательно надо включить молочные продукты невысокой жирности и кислотности, каши из овса и ячменя, желе, кисели.
 
Больным такой формой гастрита будет полезна смесь из картофельного и морковного сока. Ложка сока из картофеля добавляется к 100 граммам сока, сделанного из моркови. Имеется также средство из овсяной муки, которое прекрасно помогает в таких случаях. 100 граммов муки заливается кипятком и в течение часа варится, поставленное на слабый огонь. После того как приготовленное блюдо несколько остывает, допускается добавить туда столовую ложку укропа и две столовых ложки с медом. Такая смесь делится на три порции, ребенок три раза в день употребляет ее перед поглощением пищи. Лечение обычно продолжается в течение недели.
 
Стоит применить и лекарство, сделанное из укропа. Чайная ложка перетертых семян заливается стаканом кипятка, на протяжении часа настаивается, затем больной пьет четырежды в день по одной четверти стакана.
При тревожных симптомах следует посетить врача, установить точный диагноз и только после этого начинать прием соответствующих мер. Самолечение без консультации специалиста приведет только к отрицательным результатам, исправить ситуацию станет гораздо сложнее.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости