Здоров'я

Бешенство - признаки и борьба с заболеванием

Четвер, 03 грудня 2015 Друк E-mail
бешенство
 
О том, что бешенство смертельное заболевание, знает каждый. Несмотря на то, что бешенство априори ассоциируется с животными, статистика по смертности среди людей неутешительна.
В первую очередь, в опасности находятся именно дети, которые стремятся поиграть с различными животными, пусть даже агрессивными.
 
К огромному сожалению, как показывает практика, если вовремя не принять меры по предотвращению заболевания и симптоматика бешенства уже начала проявляться, то выздоровление нереально, поэтому  важно при предполагаемом заражении как можно быстрее обратиться в травмопункт для проведения вакцинации. 
 
Согласно медицинскому словарю, бешенство определяется как вирусное заболевание. По своей форме вирус бешенства напоминает пулю – одни конец тупой, другой острый, что позволяет легко проникать в клетки и начинать паразитировать. Науке известно шесть вирусов бешенства, но для человека опасность представляет один тип вируса, остальные пять крайне редко провоцируют развитие болезни, и больше опасны именно для летучих мышей.
  • Основной переносчик заболевания – животные, известно, что в 2 – 3% случаев, источником заражения могут стать домашние или сельскохозяйственные животные.
  • В  85% случаев, заражение происходит от диких животных, чаще всего это лисы, еноты, волки.
  • Остальные 10% отводятся на неясные причины заражения, или же на заражение от больного человека.
В основном, дети заражаются при контакте с заболевшими животными, и это может быть абсолютно любая кошка, собачка, особенно бездомная. Основным источником для питания  бездомных животных  служат мусорки и свалки, к которым стремятся и дикие животные.
 
Заразиться здоровое животное может при драке за пропитание с больным, вирус передается со слюной и мочой. Первым делом, вирус проникает именно в слюнные железы, начинает там активно размножаться, и выделяться в окружающую среду. Как правило, этот период наиболее опасен, в силу отсутствия клинических проявлений, и может продолжаться в течение 3 – 10 дней.
 
Основной источник заражения для человека – укус инфицированного животного. Инфицирование детей может происходить во время контакта выделений больного животного и ребенка, или даже когда ребенка просто поцарапали.Вопреки распространенному мнению, не всегда заболевшее животное будет агрессивным. Бешенство может протекать в двух формах
 
Яростная форма  
 
У животного формируются галлюцинации, и все что попадается на его пути, даже если это неодушевленный предмет, расценивается животным как потенциальная угроза, и ему остается только защищаться. В самый разгар патологии, агрессивное животное нападает на все, что предстало на его пути, именно таким образом происходит распространение вируса среди стаи.
 
Оглушенная форма
 
Характеризуется более быстрым развитием, с последующим формированием общего паралича.  У животного формируется характерный внешний вид – язык свисает, открывается постоянное слюнотечение с примесями пены. Само животное не агрессивно, а даже апатично, и укус может быть вообще неожиданным.
 
Самый высокий процент заболевания бешенством приходится на страны с обширными лесами, и в основном охватывает именно сельскую местность, находящуюся в непосредственной близости к лесам.
 
В особую группу риска входят дети возрастной группы от 4 до 15 лет. 
Городские жители, также могут быть заражены, например, на охоте, при посещении лесопосадок и прочего.
Особо опасными будут укусы в область шеи, головы и сухожилий. Замечено, что чем ближе укус был расположен к головному мозгу, тем быстрее проявятся симптомы.
Отмечена и сезонность заболевания, чаще всего это весенне-летний период. 
 
Как развивается вирус и заболевание? 
 
Входными воротами инфекции будет открытая рана, проникнув в организм, вирус прикрепляется к мышцам, и начинает свое активное размножение.
 
  • С током крови или лимфы происходит повсеместное распространение вируса по всему организму, а органом-мишенью становится именно головной мозг.
  • Клетки головного мозга, которые были поражены вирусом, погибают и начинают замещаться соединительной тканью. С этого момента, бешенство начинает развиваться по обратному пути, и органами мишенями становятся слюнные железы, надпочечники, почки, сердце и даже кожа.
  • Именно с того момента, когда вирус попал в слюнные железы, начинается его активное выделение в окружающую среду.
  • Период с момента укуса и до начала клинических проявлений может быть различным, все будет зависеть от места укуса.
  • У малышей, инкубационный период чаще всего составляет 20 – 30 дней, но может длиться и около 12 месяцев. Развитие заболевания, чаще всего, объясняется несвоевременным обращением за помощью к специалистам, или же несоблюдением правил вакцинации.
  • В клетках нервной системы формируется отек, кровоизлияния – вокруг пораженных клеток начинают собираться лимфоциты. Как раз именно этими процессами можно объяснить формирование чрезмерной возбудимости с последующим формированием паралича.
  • Так же парализуется и дыхательный центр, что и приводит к смерти.
При развитии клинических проявлений, пациента ждет 100% гибель! 
 
Каковы клинические признаки бешенства? 
 
В клиническом течении патологии выделяется три стадии:
  • Начальная стадия.
  • Стадия  возбуждения.
  • Паралитическая.
Начальная стадия начинает развиваться сразу же после скрытого периода заболевания и длится всего пару суток. Первые симптомы бешенства очень похожи на простуду, а место укуса будет постоянным напоминанием, за счет формирования неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение и тянущая боль), даже если шрам полностью зарубцевался. 
 
  • Ребенок может жаловаться на головную боль, сухость в полости рта, снижение аппетита и повышение температуры тела.
  • Иногда у ребенка может быть сухой кашель, формирование тошноты, вплоть до рвоты.
  • Заболевший малыш становится замкнутым, не идет на контакт, становится подавленным.
  • Постепенно ребенком овладевают необъяснимые страхи, тревога, часто возникают ночные кошмары, которые постепенно переходят в бессонницу, начинают проявляться зрительные и обонятельные галлюцинации. 
Стадия возбуждения, наиболее богата клиническими признаками. В этот период происходит усиление предыдущих симптомов, причем раздражение и возбуждение наиболее сильное.
 
  • Одним из характерных признаков на этой стадии является боязнь воды. При попытке выпить жидкость, происходит спазм в горле, и даже сглотнуть слюну просто не представляется возможным – поэтому слюна и стекает.
  • Попытка выпить жидкость заставляет больного ребенка принять вынужденное положение – запрокинуть голову, при этом мышцы шеи приходят в напряжение, сдавливая кровеносные сосуды, отчего лицо больного приобретает синюшный оттенок, могут происходить потери сознания, правда кратковременные.
  • Во время этих приступов, дыхание ребенка становится шумным, звучным, могут быть и зрительные галлюцинации, от которых больной может кричать и мучиться.
  • Сознание у ребенка может быть помраченным, наступают приступы агрессии. Ребенок может ломать и швыряться всем, что попадется ему под руки, и может даже укусить. Такие проявления могут продолжаться в течение 2 – 3 дней. 
Третья, заключительная стадия заболевания, характеризуется снижением симптомов, уходит страх, боязнь воды, ребенок успокаивается. Родителям кажется, что выздоровление уже наступит скоро.
 
Но вскоре формируется резкая лихорадка до 40º и выше.
Паралич начинается с нижних конечностей, и после поднимается вверх, возможно развитие судорог.
Гибель ребенка наступает от паралича дыхательного центра или остановки сердца. Весь период заболевания не превышает недели. 
Особенностью течения заболевания у совсем маленьких малышей является отсутствие симптомов боязни воды и возбуждения.
 
Основными клиническими симптомами будет апатичность, сонливость, развитие паралича и молниеносная смерть ребенка, причем в короткий срок, не более суток от начала клинических проявлений. 
 
Как ставят диагноз? 
 
Диагноз бешенства выставляется на основе эпидемиологических данных 
 
Укус больного животного или контакт с его слюной.
Появление клинических данных
 
Характерные признаки первой стадии заболевания.
Появление  приступов боязни воды является приоритетным и основоопределяющим.
Но все же, для полного подтверждения диагноза,  необходим ряд клинических исследований.
 
К сожалению, лабораторное подтверждение диагноза возможно только во время вскрытия, так как материалом для исследования будет мозг, в котором будут обнаруживаться тельца Бебеша-Негри.
При осмотре головного мозга обнаруживают «узелки бешенства» - воспалившиеся ткани головного мозга, с последующей заменой погибшей ткани на соединительную.
Антитела бешенства можно выделить при биопсии подчелюстных слюнных и слезных желез. 
 
Как лечат бешенство? 
 
Даже при подозрении на бешенство, больного необходимо госпитализировать, при этом, в помещении должна быть минимальная освещенность и шумоизоляция. Каждый должен помнить, что не существует лечения от бешенства, вся терапия будет направлена только на облегчение страданий и купирование симптомов, которые будут фигурировать в клиническом течении заболевания.
 
Как правило, ребенку назначают противосудорожные препараты, анальгетики.
На последней стадии развития заболевания, необходима искусственная вентиляция легких, и препараты, которые будут стимулировать сердечную деятельность.
Исход заболевания неблагоприятный – летальный, несмотря на то, что известны всего несколько случаев излечения, все же, этот факт остается на уровне фантастики. Существует всего лишь один единственный способ борьбы с бешенством, на его ранних стадиях – своевременная вакцинопрофилактика. 
 
Что делать, если укусило животное? 
 
В первую очередь, после укуса подозрительного (да и не подозрительного тоже) животного, место укуса необходимо промыть мыльным раствором, в идеале – хозяйственным мылом, в котором содержание щелочи намного больше, по сравнению с обычным туалетным.
 
Нельзя зацикливаться на болевой реакции во время этой процедуры, на кону может стоять жизнь ребенка.
Промывать рану, активно втирая мыло, необходимо как минимум в течении 10 минут, в случае, если рана глубокая, то рану необходимо промывать мыльным 20% раствором из шприца.
Ткани вокруг раны необходимо промыть и обработать йодом, в случае, если рана кровоточит, не рекомендовано пытаться останавливать кровотечение, вместе с током крови будет удаляться и вирус.
После первой, гигиенической обработки раны, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью – в близлежащий травмопункт.
 
Успех от лечения во многом будет зависеть от того, как быстро был оказан весь спектр первой медицинской помощи.Бешенство
На приеме, необходимо сообщить доктору о том, как и когда, произошел укус, рассказать все обстоятельства, описать нападающее животное. Эти данные понадобятся для поимки животного и для дальнейшего наблюдения за ним, на протяжении 10 дней.
 
Далее следует курс прививок, те «40 уколов в живот» - пережитки прошлого, и им на  смену пришла вакцина нового поколения.
Первая доза вакцины вводится непосредственно в день укуса, вторая на 3 день, и далее по схеме 7 – 14 – 30 – 90 день после укуса.
В случае если по каким-либо причинам, не было возможности обратиться за помощью в этот же день, вакцина может вводиться позже, но не позднее двух недель после укуса.
 
Вакцинопрофилактику могут прекратить только в случае, если у укусившего животного не было выявлено бешенство.
Иммунитет после вакцинации формируется устойчивый и пожизненный.

( 2 Голосів )