Здоровье

Холестаз - симптомы и причины опасного заболевания

02.12.2015 Печать E-mail
холестаз
 
При холестазе происходит уменьшение уровня желчи, которое связано с проблемами в работе печени. Это болезнь может быть вне-печеночной и внутри печеночной. На это влияет характер протекания, который бывает хроническим, острым с наличием или отсутствием желтухи.
 
Холестаз не является самостоятельным заболеванием, а считается следствием других патологий и нарушений в нормальном
функционировании организма. Признаками заболевания будет потемнение мочи, осветленный кал и зуд кожи. Ознакомимся со всеми основными симптомами и причинами возникновения холестаза.
 
  • Причин возникновения болезни может быть много. Но на первый план выходит повреждение печеночных клеток желчной кислотой. К нему также приводит несколько факторов. Они могут носить внешний характер. Это влияние алкоголя, вирусного или токсического поражения печени, превышения дозы любых медикаментов и осложнения после этого.
  • Многие хронические заболевания и те, которые нарушают работу печени, становятся первопричиной
  • развития холестаза. На коже в районе печени появляется зуд. Это один из первых симптомов появления болезни. Он обусловлен тем, что большое количество желчи попадает в кровь. В это время в кишечнике она, вообще, может отсутствовать или быть в минимальных количествах. Именно по этой причине наблюдается нарушение в переваривании пищи.  
  • В некоторых случаях присутствует перемена в пигментации кожи, повышенная утомляемость и перепады в настроении. Если вместе с холестазом диагностируется цирроз, то всегда наблюдается увеличение печени. 
  • При развитии болезни в организме человека снижается уровень витамина К, что ведет к появлению куриной слепоты. Холестаз нарушает всасываемость и оказывает влияние на количество кальция, что приводит к изменению костных тканей. Пациент очень сильно худеет. Это происходит из-за частой диареи, которая выводит из организма много жидкости.
  • Также нарушается липидный обмен. О нем можно узнать по пятнам на коже, напоминающими опухоль. Обычное их место нахождения – лицо, спина и шея. 
  • Кроме всего прочего, холестаз нарушает работу сердца. Особенно остро это проявляется при хронической форме. Значительно понижается свертываемость крови и увеличивается возможность сепсиса. 
  • Начало холестаза проходит в сопровождении рвоты, лихорадки и начальной стадии анорексии. 
  • Для установления диагноза проводят определенные клинические исследования и анализируют состояние пациента с его слов. Когда внепочечная форма недуга исключена, то врач может назначить биопсию печени. Иначе это исследование может спровоцировать перитонит.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости