Здоровье

Флегмона глазницы - причины заболевания и лечение

01.12.2015 Печать E-mail
флегмона, глазница
 
Глазное яблоко человека окружено тканями. Когда эти ткани воспаляются, у человека развивается довольно страшное заболевание, называемое флегмоной глазницы. Главная причина этого заболевания – инфекция.
 
 Развитие воспаления протекает довольно быстро. Первоначально в орбите глаза возникают мелкие гнойнички. Они сливаются в один буквально за несколько дней. В связи с инфекционной природой заболевания и опасностью осложнений, при наличии характерных симптомов флегмоны глазницы  - необходимо провести  диагностику и провести качественное системное лечение.
 
Основные причины флегмоны глазницы 
 
  • Травмы глазной орбиты. В этом случае флегмона возникнет, если во время травмы ваши ткани были заражены микробами, которые возбуждают гнойное заболевание. 
  • Любые инфекции. К ним можно отнести и скарлатину, и грипп.  
  • Если инфицированы зубы или челюсти, причём инфекция должна быть гнойной.  
  • Если возникло гнойное воспаление, ячмень или фурункул на лице. 
  • При синуситах, то есть при воспалительных заболеваниях, вызванных инфекцией пазух носа.  
Флегмона легко излечивается лишь на первоначальных стадиях. Возникает процесс воспаления совершенно внезапно и очень быстро развивается. Достаточно для его развития всего нескольких часов. Начинается с покалываний века и глазницы. Если прикоснуться к глазу или посмотреть в сторону, боль начинает усиливаться. Начинаются и головные боли. 
 
Самые распространённые симптомы флегмоны глазницы
 
  • веки отекают и становятся красно – фиолетовыми
  • веки открываются с большим трудом
  • слабость, иногда сопровождаемая тошнотой
  • глаз выпячивается
  • поднимается температура
  • зрение снижается 
Вы сразу можете заметить, что снизилась подвижность глаза, а у края орбиты можно прощупать твёрдое и набухшее содержимое. Лечение воспаления нужно только квалифицированное. Иначе это заболевание приведёт к осложнениям.
 
Зрение очень резко снизиться, а самочувствие ухудшиться. В достаточно большом количестве случаев флегмона глазницы приводит к полной слепоте. А тогда, когда начавшееся воспаление игнорируют и не лечат, распространение инфекции переходит на мозг. По причине этого в сосудах мозга происходит образование тромбов.
 
Иногда процесс воспаления может затронуть и зрительный нерв. В этом случае развивается неврит. Если у вас появилось подозрение развития флегмоны глазницы, вам срочно нужно обратиться к врачу. Врач офтальмолог проведёт все исследования, которые необходимы, и назначит анализы. Воспаление лечится только в стационаре! Это может быть или операция, или лекарственная терапия.
 
Первым делом врач назначает курс антибиотиков. А если заболевание уже достаточно развилось, флегмона вскрывается. Ткани, которые повреждены, а также гной специалист удалит. Рану вам сразу дренируют и наложат повязку. Только в стационарных условиях воспаление могут быстро побороть и сохранят ваше зрение.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости