Здоровье

Врачи рассказали, как правильно чистить уши

01.12.2015 Печать E-mail
ухо, сера, пробка
 
Как известно, наше ухо состоит из двух основных частей: наружная и внутренняя. Основную роль в восприятии звука и в качестве вестибулярного аппарата выполняет исключительно внутреннее ухо, включая слуховой проход.
 
Несмотря на всю ответственность возложенных функций, данный орган имеет сравнительно небольшой вес и размеры. Так как слуховой проход открыт и подвержен загрязнениям, к примеру, пылью, в организме продуцируется сера, именно она и обеспечивает защитную функцию всему слуховому аппарату.
 
Со стороны организма нет никаких ограничивающих эту выработку механизмов, поэтому сера вырабатывается постоянно. Все ее излишки надо регулярно удалять, в противном случае возникает ее переизбыток и образуется серная пробка, которая не только пагубно влияет на качество слуха, но и способна вызывать сильнейшие головные боли. 
 
Каждый человек пытается регулярно проводить профилактику возникновения ушной пробки, прочищая уши ватными тампонами или палочками, как ни странно. Как это и является самой основной причиной ее возникновения. Все дело в том, что в процессе такой чистки удается собрать только свежую серу. Которая имеет жидкую консистенцию, те слои, которые уже успели подсохнуть. Напротив, только трамбуются на ушной перепонке, образуя плотный однородный слой. Практически у всех есть пробка, только в той или иной степени выраженности. 
 
До какого-то момента она может вовсе не беспокоить, но незначительный провоцирующий фактор способен сильно обострить процесс. К таким факторам можно отнести очередную чистку ватной палочкой или попадание воды в ухо, в результате чего уже имеющийся слой набухает и обеспечивает давления, полностью перекрывая доступ звуковых волн к мембране. 
 
Для определения наличия ушной пробки совсем не обязательно идти к врачу. Есть ряд определённых симптомов, которые позволяют догадаться о ее присутствии. К ним относится нарушение слуха, постепенное притупление звуковых ощущений, периодический или постоянный шум в ушах, головокружение, сухой и редкий кашель, головная боль или боль в ухе, особенно при надавливании. 
 
Если определить наличие ушной пробки по симптомам не так сложно и можно провести самостоятельно, то лечиться в домашних условиях не рекомендуется. Для этого лучше обратиться к квалифицированному оториноларингологу, которые не только проведет полную диагностику, но и назначит соответствующее лечение. Все дело в том, что удаление пробки, дело очень тонкое, ведь есть риск повредить перепонку и попросту потерять слух. 
 
В домашних условиях можно попробовать удалить пробку при помощи нагревания, это тот метод, когда проникать в ухо не требуется. Для этого необходимо лечь ухом на грелку и подождать минут 30, за это время сера подтает и начнет выходить наружу самостоятельно.
Для профилактики целесообразно чистить ухо ватным тампоном после посещения бани или предварительного закапывания в ухо специального растворяющего раствора.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости