Здоровье

Как повысить иммунитет - народные средства

26.11.2015 Печать E-mail
иммунитет, народная медицина
 
Здоровье – это главная ценность для любого человека, не зря первое пожелание на любом празднике – это пожелание здоровья. Но для сохранения этого дара природы необходимо приложить усилия.
Чем крепче иммунитет, тем меньше болезней приходится лечить. Однако не обязательно идти в аптеку за таблетками, если знать, как повысить иммунитет народными средствами.
 
Что такое иммунитет, и как его повышать
 
Иммунитет – это сложная система, позволяющая организму сопротивляться заболеваниям. Чем крепче и слаженней работает эта система, тем меньше вероятность заболеть. Повышение иммунитета способствует увеличению невосприимчивости организма к патогенным факторам, будь то вирусы, бактерии или микробы.
 
Естественным образом любая инфекция вызывает иммунный ответ. После того как человек переболеет, например, гриппом, вырабатываются антитела, которые в дальнейшем не дают снова заболеть той же болезнью, обезвреживая «знакомые» вирусы. Если же иммунитет ослаблен, человек будет болеть снова и снова.
 
Можно купить в аптеке специализированные средства для повышения иммунитета, а можно без вреда для здоровья укреплять иммунную силу полностью натуральными веществами, с помощью средств народной медицины. В народной медицине используются только натуральные компоненты. Свежие, замороженные, сушеные плоды, травы, корни, настойки, отвары, компоты – все это можно употреблять внутрь в чистом виде, добавлять в пищу небольшими порциями, наносить на поверхность кожи или делать ингаляции. При грамотном применении знаний народной медицины, польза будет не меньше, чем от лекарственных средств.
 
Как поднять иммунитет народными средствами - ванны для оздоровления
 
Теплая ванна с приятным ароматом поможет не только снять напряжение, но и укрепить иммунитет. Для такой ванны необходимо смешать в равных частях листья таких ягод как малина, смородина, облепиха, брусника и шиповник, залить кипятком, дать настояться, а потом добавить в ванну.
 
Такие ванны обеспечивают организм витаминами и микроэлементами, оказывают антибактериальное действие. Можно принимать такую ванну, как в качестве профилактики в сезон простуды и гриппа, так и во время болезни. Главное, чтобы температура тела не была повышена.
 
Полезна ванна с ароматическими маслами. Хвойные экстракты богаты природными фитонцидами, которые предупреждают заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. В цитрусовых маслах сохраняются витамины. Эфирные масла лучше приобретать в аптеке или специализированной торговой точке. Для ароматной ванны потребуются:
  • Эфирное масло хвойных деревьев (пихта, эвкалипт, кедр, кипарис, сосна, ель, можжевельник) – 1-2 капли;
  • Масло лимона, грейпфрута и апельсина – по одной капле.
 
Вкусные лекарства для иммунитета
 
В сезонных фруктах, овощах и ягодах полезные вещества содержатся в максимальной концентрации. Употребляя их, организм насыщается натуральными антиоксидантами. Яблоки богаты витамином C. Клубника и земляника богаты каротинами. В хурме много витаминов C и P. Вишня и черешня богаты витаминами группы B и редким витамином PP.
 
В период сбора таких ягод, как брусника, клюква, черная смородина, малина, можно делать заготовки. Самый простой способ сохранить все полезные свойства – заморозить свежие ягоды, которые потом можно есть в натуральном виде или варить из них морсы.
 
Для приготовления вкусного и полезного ягодного морса необходимо:
  • Вода – один литр;
  • Клюква – стакан;
  • Брусника – стакан;
  • Черная смородина – половина стакана;
  • Сахар – по вкусу.
Воду нагреть, но не кипятить. Ягоды растолочь с сахаром и добавить в воду. Важно, чтобы вода не кипела, так как витамины разрушаются в горячей воде.
 
Еще один вкусный способ повысить иммунитет народными средствами – мед. Из него делают лекарственные смеси, смешивая с другими средствами народной медицины. Например, к меду (5 частей) можно добавлять лимонный сок и сок алоэ (по одной части). Смесь нужно принимать с утра натощак по одной чайной ложке.
 
Мед с чесноком – смесь неожиданная, но очень эффективная. В равных частях нужно смешать мед и измельченный чеснок. Принимать смесь по чайной ложке, три раза в день, запивая теплой водой.
 
А вот мед с орехами и сухофруктами имеет вполне традиционный вкус – эта смесь может стать полезным и вкусным лакомством. Нужно смешать мед с измельченными орехами и сухофруктами (курага, инжир, изюм). Количество орехов и сухофруктов должно быть примерно одинаковым. Мед лучше взять темный, в количестве, достаточном для получения густой смеси. Смесь принимать по чайной ложке трижды в день.
 
Травяные чаи и настои
 
Травы, повышающие иммунитет у взрослых, применяются обычно в виде чаев и настоев. Например, очень хорош настой из еловой хвои. Две столовые ложки хвои заливаются стаканом кипятка и варятся около двадцати минут. После этого смесь надо настоять в течение получаса. Добавить в хвойный отвар сахар или мед по вкусу, пить по одному стакану два раза в день.
 
Тонизирующий чай из пустырника, мелиссы, шишек хмеля, эхинацеи и семян кориандра поможет не заболеть. Смешать травы по одной маленькой щепотке, залить литром кипятка, дать настояться два часа. Полученный чай пить в течение дня.
 
Травяной сбор из пяти частей листьев крапивы и лимонника и одной части травы шалфея тоже поможет не заболеть в осенне-зимний период. Части смешать, одну чайную ложку смеси залить кипятком, настаивать два часа в термосе. Пить после еды.
 
Другие методы
 
Также нетрадиционная медицина предлагает и другие способы повышения иммунитета народными средствами. Например, закаливание – это простой и доступный всем способ укрепить иммунитет. Для этого необходимо каждый день уменьшать температуру воды в душе или в ванной, растирать сухое тело прохладным мокрым полотенцем. Как только организм привыкнет к пониженной температуре, болезни перестанут быть частыми и продолжительными.
 
Стрессы негативно влияют не только на нервную систему. Они воздействуют и на защитные силы организма, ослабляя их. Уменьшение количества стрессов благотворно влияет на организм в целом, в том числе и на иммунитет.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости