Здоровье

Врачи подготовились к созданию искусственной крови

18.11.2015 Печать E-mail
кровь
 
Умеющие нырять глубоко киты натолкнули ученых на мысли о новом методе создании синтетической крови. Она поможет спасти миллионы человеческих жизней. 
 
Ныряющие на большие глубины киты способны сохранять активность, удерживая дыхание на срок до двух часов. Ученые попытались разобраться с тем, каким образом это возможно, и полученные результаты позволили подойти к технологии искусственной крови для людей, ставших жертвами различных травм. Эта кровь сможет спасать миллионы жизней.
 
В ходе своего исследования ученые сравнили мышечный белок миоглобин у человека, китов и других глубоководных млекопитающих. Миоглобин позволяет удерживать кислород внутри мышечных клеток. Оказалось, что морские млекопитающие имеют ультра-стабильную версию миоглобина. Стабильность является ключом для клеток, производящих большие объемы белка, поэтому глубоководные млекопитающие и могут сохранять в своих мышечных клетках гораздо больше миоглобина, чем люди.
 
Авторы исследования хотели создать штамп бактерий, способных производить большое количество другого белка, связанного с миоглобином. Речь о гемоглобине - более сложном белке в человеческой крови, переносящем кислород. Если это получится, то ученые смогут произвести искусственную кровь, пригодную для переливаний.
 
Пока что врачи опираются на донорскую кровь, запасов которой часто не хватает. В будущем они могут еще сильнее сократиться, что увеличивает риск смертей для огромного множества пациентов. Синтетическая кровь позволила бы существенно пополнить запасы донорского материала.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости