Здоровье

Темный шоколад лечит сосуды курильщиков - врачи

04.06.2016 Печать E-mail
сосуды
 
Группа ученых во главе с доктором Роберто Корти из университетского госпиталя в Цюрихе (Швейцария) доказали, что темный шоколад снижает риск развития атеросклероза и улучшает функционирование эндотелиальных клеток кровеносных сосудов и тромбоцитов у курильщиков.
 
Курильщики постоянно подвергают эндотелиальные клетки и тромбоциты (клетки ответственные за свертывание крови) вредному воздействию, способствуя сужению стенок кровеносных сосудов, что может в последствие вызвать атеросклероз. 
 
Исследование проводилось на группе из двадцати курильщиков. Испытуемые за двадцать четыре часа до начала исследования вынуждены были избегать продуктов питания, которые содержат натуральные антиоксиданты (лук, яблоки, капуста, какао и прочее).
 
Затем им давали 40 грамм темного шоколада (менее половины плитки) и оценивали с помощью ультразвукового оборудования кровоток в кровеносных сосудах. 
 
темный шоколад, сосуды
 
Доктор Роберто Корти представил результат исследования: «Мы обнаружили, что два часа после употребления шоколада улучшается кровоток в кровеносных сосудах, что указывает на лучшую работу эндотелиальных клеток, и этот эффект сохраняется в течении восьми часов.
 
Кроме того, шоколад уменьшает на половину активность тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов. Уровень антиоксидантов в крови быстро рос в течении двух часов после того, как было зафиксировано потребление шоколада».

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости