Здоровье

Врачи рассказали, чем опасен жировой гепатоз печени

17.11.2015 Печать E-mail
печень
 
Жировой гепатоз печени – симптомы этого заболевания могут длительно никак не проявляться. Появление первых признаков жирового гепатоза говорит о том, что заболевание началось достаточно давно и необходимо срочно проводить лечение.
Встречаются и острые жировые гепатозы, которые протекают очень тяжело.
 

Симптомы острого жирового гепатоза

 
Заболевание обычно начинается внезапно при отравлении (грибами, мышьяком, фосфором, дихлорэтаном, лекарственными препаратами) и протекает тяжело. Основными его признаками являются поносы, желтуха и геморрагические высыпания на коже (в виде точечных кровоизлияний). Иногда беспокоят тяжесть и неопределенные боли в правой подреберной области. В любой момент острый жировой гепатоз может осложниться печеночной комой, тяжелой почечной недостаточностью, внутренним кровотечением.
 
Особенно тяжело протекает острый жировой гепатоз беременных (ОЖГБ). Жировой гепатоз печени, симптомы которого похожи на другие заболевания печени и желчевыводящих путей, часто начинают лечить в инфекционных больницах, что, безусловно, не очень хорошо для беременных женщин.
 
Протекает заболевание по-разному: с желтухой и без нее, относительно легко с последующим полным выздоровлением и тяжело, с быстрым прогрессированием, развитием острой печеночно-почечной недостаточности, ДВС-синдрома (нарушения свертываемости крови) и гибелью женщины.
 
Чаще всего ОЖГБ начинается между 30-й и 38-й неделей беременности, но иногда и на более ранних сроках. В преджелтушном периоде женщину беспокоят слабость, вялость, тошнота, рвота, чувство дискомфорта или боль в животе, нарастающая изжога, сопровождающаяся болью по ходу пищевода.
 
При появлении желтухи риск развития тяжелых осложнений для матери и плода значительно возрастает. Изжога может закончиться рвотой «кофейной гущей» (это говорит о примеси крови из-за воспаления стенок пищевода), после чего может наступить временное облегчение. Развивается быстро прогрессирующая печеночная недостаточность на фоне полного сознания. Почти всегда страдают почки с развитием почечной недостаточности.
 
ОЖГБ – серьезный диагноз, требующий немедленной госпитализации и активного лечения. В легких случаях при своевременно назначенном лечении функция печени может полностью восстановиться. Иногда течение переходит в хроническую форму.
 

Симптомы хронического жирового гепатоза

 
Признаки жирового гепатоза печени, протекающего хронически, появляются постепенно. Сначала больной не предъявляет никаких жалоб, тогда как печень может увеличиваться и выступать из-под реберной дуги. На ощупь печень гладкая, плотная, почти безболезненная.
 
Постепенно появляются нарастающая слабость, снижение работоспособности, тяжесть и ноющие боли в правом подреберье, поносы, легкая желтушность кожи. Могут появляться высыпания на коже, выпадать и седеть волосы, ухудшаться зрение. Часто появляются различные аллергические заболевания.
 
Если жировой гепатоз протекает на фоне какого-то другого заболевания (хронического гепатита, сахарного диабета и так далее), то его признаки часто принимают за признаки этого заболевания.
 

Течение и исход хронического жирового гепатоза

 
Жировой гепатоз печени, симптомы которого были выражены незначительно, чаще всего заканчивается благоприятно. При своевременном назначении лечения больные выздоравливают с полным восстановлением структуры и функции печени.
 
Но такой исход возможен только в том случае, если не сформировался цирроз печени. На ранних стадиях заболевания разрушенные клетки печени заменяются незрелой соединительной тканью – формируется фиброз печени. Этот процесс обратим, при правильном лечении функция печени может восстановиться полностью. По мере созревания соединительной ткани она постепенно изменяет структуру печени – так формируется цирроз, вылечить который невозможно.
 
Жировой гепатоз может осложниться воспалительным процессом – гепатитом. Чаще всего это случается после алкогольных эксцессов, перенесенных инфекций или операций. Это снижает шансы больного на полное выздоровление.
 
Диагностика жирового гепатоза
 
Несмотря на то, что при жировом гепатозе практически всегда нарушается функция печени, с помощью лабораторных исследований подтвердить эти нарушения очень сложно. Часто заболевание выявляется случайно, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) печени, когда обнаруживается ее увеличение и повышенная эхогенность. В то же время УЗИ в данном случае не является абсолютно надежным методом диагностики, так как эхогенность ткани печени при жировом гепатозе чаще бывает нормальной и только иногда повышенной.
 
Более информативными методами диагностики являются компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). При подозрении на жировой гепатоз обязательно проводится биопсия печени. Полученный материал исследуют в цитологической лаборатории. Диагноз жирового гепатоза подтверждает наличие в пунктате разбухших от жира гепатоцитов.
 
Признаки жирового гепатоза печени не всегда носят яркий характер, поэтому заболевание в ряде случаев не выявляется вовремя и заканчивается формированием цирроза печени.
 
Галина Романенко

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости