Здоровье

Как правильно дышать - советы экспертов

12.11.2015 Печать E-mail
дыхание
 
Большинство людей дышит неправильно, почему-то считая, что тело само регулирует необходимое количество воздуха. Только чувствуя признаки удушья, мы стараемся исправить положение с помощью различных средств.
Но этого могло бы и не произойти, если бы человек заранее обратил внимание на правильность дыхания.
 
Если даже раз в неделю, в воскресенье, во время прогулки вы глубоко вдыхаете воздух, это очень полезно для организма. Те, кто раз в год имеет возможность провести отпуск в горах или у моря, думают, что за это время они вдоволь наглотаются воздуха. К сожалению, это не так. Чтобы сохранить здоровье и красоту, необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе.
 
Каждый человек должен знать, что свежий воздух в необходимых количествах не заменят ни лекарство, ни массаж, ни ванны, ни банки с кремами, ни любая другая косметика. Даже старательно выполняемая диета не будет способствовать обновлению организма, если ее не сопровождает правильное дыхание.
 
Регулярное и правильное диафрагмальное дыхание настолько же важно, как и пребывание время от времени на свежем воздухе.
 
Двигаясь во время дыхания, диафрагма действует на сердце как своеобразный массаж, облегчая ему работу и помогая при снабжении организма кровью.
 
Тесные бюстгальтеры и корсеты затрудняют кровообращение и свободное дыхание. Тесная шнуровка талии может со временем привести к перерождению диафрагмы. Для своей пользы лучше отказаться от требований моды, которая очень часто меняется. Совершенно необязательно иметь требуемые модой размеры, важно в течение всей жизни сохранить молодость и упругость тканей.
 
Ежедневные дыхательные упражнения
 
Ежедневные дыхательные упражнения при открытом окне или на свежем воздухе помогут на длительное время сохранить здоровье и молодость. Свободное и глубокое дыхание станет для вас необходимым и естественным. При ежедневных упражнениях десять вдохов и десять выдохов совершенно достаточно. Чрезмерная нагрузка в этом случае так же вредна, как и во многих других. Во время дыхания важно совершенно расслабить мускулы.
 
В первые дни, выполняя дыхательные упражнения, старайтесь глубоко дышать, заставив участвовать в этом процессе диафрагму. Позже, когда уже не нужно будет контролировать каждый вдох, надо одновременно расширять грудную клетку.
 
1. Лягте свободно, вытянув ноги и руки вдоль туловища. Свободно выпустите воздух из легких, чтобы живот был втянут.
 
Дышите при полном расслаблении мускулов, глубоко вбирая в себя диафрагму. Делайте это медленно и спокойно. Считайте до трех.
 
2. Сделайте выдох, употребив на него в два раза больше времени, чем на вдох. Считайте до шести.
 
Прежде чем сделать новый вдох, сосчитайте до девяти (между выдохом и вдохом должна быть пауза в три раза длиннее вдоха). Чем длиннее пауза, тем более глубоким и полным получится вдох. Чтобы лучше контролировать свое дыхание, положите обе руки на живот. При вдохе вы почувствуете, как брюшная полость расширяется, при выдохе — как она снова сокращается.
 
3. Если вы захотите сделать 2-е упражнение более эффективным, повторите его, положив на живот тяжелую книгу или какой-либо предмет.
 
Во время дыхательных упражнений как можно больше расслабьте мышцы живота.
 
Дышите только через нос с закрытым ртом, выдыхая воздух через рот при легком сопротивлении легко сомкнутых губ.
 
Цель этих упражнений — приучить себя свободно, ритмично дышать. Глубокое, равномерное дыхание укрепляет мускулатуру, улучшает кровообращение, придает правильную осанку.
 
Такие упражнения можно делать стоя или сидя, на свежем воздухе или во время короткого перерыва в работе.
 
4. При простудах полезно объединить дыхательные упражнения с одновременными упражнениями для носа. Закрывайте указательным пальцем попеременно то левую ноздрю, то правую и делайте глубокий вдох соответственно правой и левой ноздрей, держа около носа бутылочку с ментоло-эвкалиптовым маслом.
 
Сделав вдох левой ноздрей, закройте ее пальцем и выпустите воздух через правую и наоборот. Повторите упражнение три раза, вдыхая масло, и потом еще три раза уже без масла.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости