Здоров'я

Ученые обнаружили полезное свойство мятного масла и корицы

Середа, 11 листопада 2015 Друк E-mail
мята
 
Комбинация мятного масла и корицы обеспечивает заживление хронических ран и даже может использоваться при создании здоровой пленки для пищевых продуктов. К такому выводу пришли исследователи из США. 
 
Американские ученые обнаружили способ помещения компонентов из мятного масла и корицы в крошечные капсулы, способные убивать бактерии и обеспечивать рост клеток, необходимых при заживлении ран. Ароматические масла представляют собой концентрированные гидрофобные жидкости, которые содержат экстракты из растений и цветов. Ранее ученые выяснили, что эти жидкости являются эффективными противомикробными агентами и могут применяться при лечении ран.
 
В ходе исследования мятное масло и коричный альдегид (компонент, содержащийся в корице, отвечающий за ее вкус и аромат) были помещены в наночастицы из силикона. Микрокапсулы с этими частицами оказались эффективными против целого ряда бактерий, включая и одну антибиотикорезистентную. Кроме этого исследователи также обнаружили, что данная комбинация масел обеспечивает рост фибробластов - разновидности клеток, важных при процессе заживления ран.
 
Авторы исследования надеются, что им удастся создать новый материал для использования в ранозаживляющих средствах и дезинфектантах. Подобная комбинация ароматических масел оказалась эффективной при лечении ран с фиброзной тканью, а также для создания альгинатной пленки, которую можно использовать при упаковке продуктов питания. Клинические исследования в этом направлении начнутся в ближайшие полтора-два года.
 

( 1 Голос )