Здоровье

Британские ученые нашли возможную причину болезней легких

11.11.2015 Печать E-mail
легкие, болежнь, железо
 
Может ли причиной хронических легочных болезней быть дефицит железа в организме? Ответ на этот вопрос собираются получить британские ученые из Оксфордского университета. 
 
Миллионы людей страдают от хронических болезней легких, включая эмфизему и бронхит. Возможно, симптомы их болезней ухудшаются из-за нехватки железа в организме, как считают ученые. В ближайшие два года исследователи из Оксфордского университета попытаются получить ответ на этот вопрос.
 
Группа добровольцев, имеющих разные болезни легких, будет регулярно получать инъекции железа для улучшения их симптомов. Данную методику решили применить после того, как стало известно, что примерно у 20% жертв хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) наблюдается дефицит железа.
 
А он, в свою очередь, является причиной снижения уровня кислорода в крови, проблем при физических нагрузках, воспалений и таких симптомов, как одышка, кашель, насморк и хрипы.
 
"Когда люди слышат о дефиците железа, то думают только о риске анемии, - говорит автор исследования профессор Питер Роббинс. - На самом деле, железо абсолютно необходимо для многих других процессов в организме помимо производства красных кровяных телец.
 
Мы были весьма удивлены тем, какие значительные различия в уровне кислорода наблюдались у людей, имеющих дефицит железа и нормальный уровень этого металла в организме. Количество кислорода в крови это один из важнейших предикторов продолжительности жизни жертв ХОБЛ, поэтому наши наблюдения весьма значительны для огромного количества людей".
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости