Здоровье

Иммунитет - внутренняя сила организма для защиты от болезней

09.11.2015 Печать E-mail
здоровье
 
Невозможно отдалить наступление старости, не имея крепкой иммунной системы. Эта система - ваша армия, отражающая проникновение в организм опасных микробов, вызывающих различные болезни.
В этой статье мы расскажем вам, как сохранить вашу имунную систему в боевой готовности, благодаря чему она избавит ваш организм от старческих болезней.
 
Иммунитет
 
Ежедневно орды различных микробов (бактерий, вирусов, паразитов и грибков) активнейшим образом атакуют тело человека. К счастью, у человеческого организма есть высокоэффективная защитная система, отражающая атаки микробов. Она состоит из целой армии лейкоцитов, постоянно рыскающих в поисках агрессоров. Стоит лейкоцитам обнаружить хотя бы одного подобного агрессора, как они немедленно доставляют его под конвоем к ближайшей лимфатической железе (они расположены в горле, в подмышках и в паху), где безжалостно с ним расправляются, а вы ощущаете процесс этой жестокой расправы, когда у вас распухают лимфатические железы.
 
Здоровый организм с эффективно действующей иммунной системой ведет ежедневную борьбу по устранению потенциально опасных микробов и канцерогенов. Считают даже, что в организме происходит постоянный процесс образования раковых клеток и уничтожение их иммунной системой. Неудивительно, что недавние исследования людей, доживших до 100 лет, показали наличие у всех одной общей характеристики: сильного иммунитета.
 
Регулярный массаж тела не только ослабляет стресс и состояние тревоги, но и укрепляет иммунитет, так как увеличивает количество клеток, способных бороться с инфекциями. Вам не удалось попросить кого-то сделать вам массаж? Или у вас нет времени и денег, чтобы обратиться к специалисту? Не беда: возьмите теннисный мячик, прислонитесь к стене и катайте его по стене спиной и плечами. Попробуйте — и вы пристраститесь к этому полезному развлечению!
 
Опасность наступает лишь тогда, когда иммунная система ослаблена и атакующие организм микробы остаются незамеченными и начинают размножаться. Некоторые патогены, в частности ген ВИЧ-инфекции, настолько сильны, что попросту подавляют иммунную систему. Но в большинстве случаев к ослаблению иммунной защиты ведут три основных фактора: далеко не идеальное питание (ведь вражеская армия устремляется прямо в желудок), состояние окружающей среды (а курение, загорание на солнце или вдыхание токсичных газов заставляет защитную систему работать постоянно на пределе своих возможностей) и психическое состояние организма — длительное угнетенное состояние.
 
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ
 
Иммунная система работает гораздо эффективнее, если вы постоянно снабжаете ее полным спектром необходимых организму микроэлементов в виде витаминов и минералов. Но даже у тех, чье питание сбалансировано, часто обнаруживают дефицит жизненно важных элементов. Нам известно, что подавляющее большинство людей испытывает постоянный дефицит витаминов A, D и В12, фолиевой кислоты, рибофлавина, железа, магния, цинка, меди и жиров ряда Омега-3. Кроме того, диетологи считают, что с возрастом мы испытываем еще больший дефицит необходимых микроэлементов, поскольку пищеварительная система ослабляется и не может эффективно усваивать их из потребляемых нами продуктов.
 
Поэтому укрепление иммунной системы начинается с ежедневного приема мультивитаминов и минеральных добавок. Заметим попутно, что вы не добьетесь положительных результатов, если просто приобретете упаковку мультивитаминов и положите ее в ящик кухонного стола! Необходимо ежедневно пополнять количество микроэлементов в организме, так что эту упаковку следует использовать за указанный на этикетке срок — 30, 60 или 90 дней, а не растягивать на целый год. И прием микроэлементов действительно помогает: это показали исследования пожилых людей с ослабленным иммунитетом, которые проводились в США. После ежедневного приема БАДов в течение года их иммунная система пришла в норму и стала эффективно функционировать.
 
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
 
В распоряжении вашего организма имеется регулярная армия, чья задача состоит в повседневной борьбе с вражескими лазутчиками, но, кроме того, у него есть «спецподразделения», называемые «Т-клетки», которые находятся в резерве на случай каких-либо крайних обстоятельств. Но если ваш организм постоянно атакуют полчища чужаков, эффективность этих спецподразделений неизбежно снижается, отчего болезнетворные бактерии начинают бесконтрольно размножаться. И хотя вы не можете помешать множеству бактерий и вирусов ежедневно атаковать вашу иммунную систему, вы способны исключить дополнительные токсические факторы, такие как вдыхание табачного дыма (активное или пассивное) и, в меньшей степени, загрязнение окружающей среды.
 
ФАКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА
 
Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, вы словно приглашаете врага пройти сквозь разрывы, образовавшиеся в вашей защите. Многие из гормонов, принимающих участие в реакции вашего организма на стресс, на деле подавляют иммунную систему, замедляют и ослабляют действие естественных защитных механизмов. Исследования показали, что у человека, перенесшего за последний год хотя бы одно тяжелое потрясение, повышается риск заболеваний простудными болезнями. Так же было установлено снижение эффективности вакцины против пневмонии, если пациент находился в стрессовом состоянии.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости