Здоровье

Жирная диета нарушает связь кишечника с мозгом, - ученые

05.11.2015 Печать E-mail
жирная диета
 
Как показали исследования, диета с высоким содержанием жира нарушает связь между кишечником и мозгом. К такому выводу пришли ученые из университета Джорджии в США. 
 
Следование жирной диете радикально изменяет популяцию бактерий, находящихся в кишечнике, а также влияет на связь этого органа с мозгом, как выяснили американские исследователи. В результате, мозг больше не получает сигналов о насыщении, что приводит к перееданию и, как следствие, ожирению.
 
Когда ученые посадили лабораторных крыс на жирную диету, это полностью реорганизовало имеющиеся у них связи в мозге. Данный орган изменился под воздействием несбалансированного питания. Жирная диета вызвала воспалительные процессы в тех областях мозга, которые отвечают за насыщение. Через несколько недель крысы уже не ощущали переедания и заметно прибавляли в весе.
 
Ученые также установили, что именно происходит с микрофлорой кишечника после начала следования жирной диете. Выяснилось, что самые разные питательные вещества изменяют микрофлору кишечника, так что некоторые бактерии начинают слишком сильно размножаться. Напротив, определенные чувствительные бактерии умирают и даже полностью исчезают.
 
Поэтому внесение существенных изменений в микрофлору кишечника вызывает целый каскад событий, чаще всего негативно влияющих на популяцию бактерий. Эти изменения могут вызывать воспаления, повреждающие нервные клетки, которые переносят сигналы из кишечника в мозг. Ученые не смогли установить, являются ли эти изменения временными или постоянными, что очень важно для разработки новых методов лечения ожирения.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости