Здоровье

Ученые объяснили причину лишнего веса

04.11.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Проблема с лишним весом может быть для некоторых людей гораздо более серьезным испытанием, чем для других. В этом убедились специалисты из Университетского колледжа в Лондоне, чье исследование показало, что среди нас есть такие, кто не ощущает чувства насыщения после еды и продолжает хотеть перекусывать.
 
Исследователи установили, что существует проблема, из-за которой некоторые люди могут употреблять двойные порции пищи, а затем еще охотно соглашаться и на чай с десертом. У этих едоков всегда есть место в желудке для добавки, особенно если речь идет о сладкой и жирной еде. Проблемой, из-за которой люди переедают, не ощущая сытости, является их генетическая особенность: в их организме активирован «ген голода» FTO.
 
Ген FTO был обнаружен несколько лет назад, но британские медики более детально изучили механизм его действия. Их работа показала, что люди с геном FTO не испытывают падения уровня связанного с насыщением гормона грелина после еды, как это должно происходить. В результате они съедают до 200 лишних калорий в день и весят почти на 7 кг больше, чем обычные люди.
 
«В норме уровень грелина в организме повышается перед приемом пищи, а после ее употребления - падает. Однако у людей с геном FTO и после приема пищи уровень грелина оставался довольно высоким», - пояснили ученые.
 
Во время опытов с использованием магнитно-резонансной томографии мозга и показом изображений разных блюд у носителей гена FTO была зафиксирована повышенная активность отделов мозга как до, так и после еды. По мнению исследователей, данное обстоятельство говорит о том, что некоторые люди «просто биологически запрограммированы, чтобы есть больше».
 
Ученые полагают, что их находка поспособствует разработке более эффективных способов лечения ожирения. В то же время они подчеркивают, что даже при наличии «гена голода» физические упражнения и работа над собой способны помочь уменьшить вес.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости