Здоров'я

Синдром беспокойных ног - в чем причина?

Середа, 04 листопада 2015 Друк E-mail
ноги
 
Синдром беспокойных ног - это достаточно распространенная патология, по данных некоторых авторов она встречается почти у 15% населения во многих странах мира. Но проблема в том, что многие больные не обращаются за медицинской помощью, считая имеющиеся у них симптомы не опасными для здоровья.
 

Почему появляется синдром беспокойных ног

 
Синдром беспокойных ног (СБН) - это состояние, при котором в покое появляются неприятные ощущения (парестезии) в нижних конечностях, проходящие от вынужденных движений стопами или ходьбы. Особенно часто парестезии появляются в вечернее и ночное время, что приводит к нарушениям сна.
 
Причины синдрома беспокойных ног точно не установлены. Выделяют первичный и вторичный СБН. Первичный СБН называют также идиопатическим, так как его причины установить не удается, как не удается выявить каких-либо заболеваний, способствующих его развитию. Считается, что в развитии первичного СБН основную роль играет наследственность. Этот вид СБН встречается в основном у детей, подростков и взрослых до 30 лет.
 
Вторичный СБН развивается не самостоятельно, а на фоне какого-то другого заболевания. Чаще всего СБН развивается на фоне дефицита железа, нарушения функции почек, беременности, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ревматоидного артрита, хронической венозной недостаточности, облитерирующего эндартериита или атеросклероза нижних конечностей, болезни Паркинсона, злоупотребления алкоголем, после резекции желудка, при дефиците витаминов группы В.
 
При многих заболеваниях СБН возникает на фоне симптомов полинейропатии (множественном поражении периферических нервов, проявляющемся нарушениями движений, чувствительности и трофическими расстройствами в нижних отделах конечностей). Вторичный СБН чаще развивается после 40-50 лет, но его симптомы не отличаются от симптомов первичного СБН.
 
Изредка синдром беспокойных ног появляется у здоровых людей на фоне высоких физических или нервно-психических нагрузок, а также при злоупотреблении крепким чаем и кофе, частом курении.
Предполагают, что в развитии заболевания значительную роль играют нарушения со стороны гипоталамуса, регулирующего циклы физиологических процессов в организме, а также нарушения со стороны дофаминергических систем (дофамин – нейромедиатор, который получил название гормона удовольствия).
 

Основные проявления синдрома беспокойных ног

 
Основным симптомом СБН является появление в нижних конечностях (в области голеней, стоп или бедер) неприятных ощущений - онемения, зуда, колющих или распирающих болей не сильного, но постоянного характера. Такие ощущения являются следствием нарушения чувствительности и носят название парестезий. Они возникают только в состоянии покоя (когда больной сидит или лежит) и преимущественно во второй половине дня или ночью.
 
Снимаются эти ощущения только движением, поэтому, если больной не спит, он начинает двигать ногами или ходить. Помогает также массаж ног. Парестезии не дают больному заснуть, что приводит к развитию стойкой бессонницы и невроза. Если парестезии начинают беспокоить во время сна, у больного начинаются непроизвольные движения стоп ног (например, тыльное сгибание больших пальцев стопы иногда с веерообразным разведением остальных пальцев или сгибанием всей стопы), от которых он обычно просыпается. Пик таких нарушений приходится на вечерне-ночное время с 22 часов вечера до 4 часов утра, после чего парестезии уменьшаются и больной засыпает.
 
Синдром беспокойных ног при беременности выявляется обычно после 12 недель и в третьем триместре (после 24 недель) его можно встретить почти у каждой пятой женщины.
После родов СБН постепенно исчезает. Причины появления СБН во время беременности окончательно не установлены. Считается, что имеет значение недостаток дофамина, некоторых микро- и макроэлементов, гормональные сдвиги и так далее.
 
Синдром беспокойных ног у ребенка чаще всего является первичным и носит наследственный характер. Но не исключено также развитие СБН у детей на фоне каких-либо заболеваний. Симптомы заболевания у детей такие же, как и у взрослых. Дети беспокойны, плохо спят, что приводит к развитию неврозов и отставанию в нервно-психическом развитии. Иногда СБН ошибочно принимают за нарушения поведения у ребенка.
 

Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног

 
Проблема в том, что никаких дополнительных методов исследования для выявления СБН не существует, поэтому основное значение для постановки правильного диагноза имеет расспрос больного.
 
Лечение вторичных СБН начинают с лечения основного заболевания, к которому затем присоединяют симптоматическое лечение. Первичные СБН лечат в основном при помощи немедикаментозных средств, если же они не помогают, назначают лекарственные препараты.
 
К немедикаментозным средствам относят здоровый образ жизни, правильное питание (исключение алкоголя и кофеинсодержащих продуктов), умеренно-подвижный образ жизни, вечерние прогулки на свежем воздухе, физиотерапевтические процедуры, курсы массажа, рефлексотерапии.
 
Медикаментозные средства: лекарственные препараты группы дофаминергических средств (Леводопа, Синемет), агонисты дофамина (Перголид), транквилизаторы (Клоназепам) и некоторые другие препараты.
 
Синдром беспокойных ног – это еще недостаточно изученное заболевание, но помочь больному врачи уже могут.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )