Здоровье

Медики объяснили причины болей в правом подреберье

02.11.2015 Печать E-mail
боль
 
Ноющая боль в правом подреберье может иметь разное происхождение. Она может быть связана с заболеваниями желчевыводящих путей, печени, желудочно-кишечного тракта, почек и даже позвоночника.
Поэтому при появлении постоянных ноющих болей в правом подреберье нужно обратиться к врачу.
 

Заболевания печени

 
Постоянная тянущая боль в правом подреберье может быть признаком заболевания печени, например, хронического гепатита или цирроза печени. Особенностью хронических заболеваний печени является незаметное течение, поэтому не слишком интенсивные боли и ощущение тяжести в правом подреберье могут быть единственным признаком заболевания.
 
Болям могут сопутствовать и другие симптомы: повышенная усталость, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, периодически возникающая тошнота или рвота. При обострении патологического процесса могут появиться признаки желтухи – желтый оттенок кожи и склер. Моча приобретает интенсивный желто-коричневый оттенок, а кал становится обесцвеченным. При появлении всех этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
 

Заболевания желчных путей и желчного пузыря

 
Постоянная ноющая боль в правом подреберье может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. При этом заболевании снижается тонус гладкой мускулатуры желчных путей, что приводит к застою желчи. Длительный застой желчи способствует развитию инфекционно-воспалительных процессов, возбудителями которых являются микроорганизмы, попадающие в желчные пути из кишечника или с током крови из отдаленных очагов инфекции (например, при заболеваниях ЛОР-органов). Так развиваются острые и хронические холангиты.
 
Аналогичные процессы могут происходить и в желчном пузыре, где также могут развиваться острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы (острые и хронические холециститы). Застой желчи также способствует образованию камней и формированию желчнокаменной болезни. В таком случае появляются приступы острых болей – печеночной колики, связанные с прохождением камней по желчным путям.
 
Боли могут усиливаться при тяжелых физических нагрузках, тряске в транспорте, погрешностях в диете (употреблении жирной пищи), нерегулярном питании, стрессах. Все боли, связанные с заболеваниями желчных путей и желчного пузыря, требуют тщательного обследования и длительного лечения под контролем врача.
 

Заболевания поджелудочной железы

 
Тянущая боль в правом подреберье может быть связана с хроническим панкреатитом, особенно, в том случае, когда в первую очередь в патологический процесс вовлекается головка поджелудочной железы, расположенная справа. Хронический панкреатит может протекать по-разному, но в большинстве случаев характерные боли сочетаются поносами, потерей в весе, витаминной недостаточностью и сахарным диабетом.
 
Боль, которая вначале локализовалась только в правом подреберье, со временем начинает отдавать в спину или приобретает опоясывающий характер, усиливается в положении больного лежа на спине и может ослабевать в положении сидя, особенно, при небольшом наклоне вперед. Боли могут быть, как постоянными ноющими, так и кратковременными приступообразными. Появление болей в большинстве случаев провоцируют погрешности в диете, физические нагрузки и стрессы.
 
Хронический панкреатит может осложняться образованием кист поджелудочной железы, тромбозом вен и развитием рака поджелудочной железы.
Ноющая боль в правом подреберье может быть признаком рака головки поджелудочной железы. Рост и распространение опухоли приводит к появлению опоясывающих болей, характерных для всех заболеваний поджелудочной железы, беспричинному снижению веса тела, появлению слабости, вялости, снижению работоспособности.
 
Рост опухоли приводит к сдавливанию общего желчного протока, в который впадает проток поджелудочной железы и появлению желтухи. Появляются также тошнота, отрыжка, рвота, понос, снижение аппетита. Рак поджелудочной железы требует раннего выявления и лечения.
 

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

 
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника могут возникать постоянная или преходящая ноющая боль в правом подреберье, практически неотличимая от болей при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Если боли ощущаются в области правого подреберья ближе к спине, их можно принять за боли, связанные с заболеванием правой почки, например, с хроническим пиелонефритом или гидронефрозом (водянкой почки).
 
Причиной возникновения таких болей является единая иннервация органов грудной и брюшной полости вегетативными нервными волокнами из корешков спинного мозга. При ущемлении корешков спинномозговых нервов грудного отдела позвоночника возникают боли, которые часто трудно отличить от болей при заболеваниях внутренних органов.
 
Ноющая боль в правом подреберье, имеющая постоянный или преходящий характер, должна стать поводом для обращения к врачу и обследования.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости