Здоровье

Врачи назвали способы очистки организма от холестерина

30.10.2015 Печать E-mail
сосуды, холестерин
 
Решение о такой процедуре должен принимать лечащий врач после проведения обследования. Показаниями же для медикаментозной чистки сосудов является повышенное содержание холестерина в крови в сочетании с признаками атеросклеротического поражения.
 
 
Самый эффективный и безопасный метод - антихолестериновая диета
 
Антихолестериновая диета может быть использована, как для лечения, так и для профилактики атеросклеротического поражения сосудов. При этом не очень строгая антисклеротическая диета - это фактически здоровое питание, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Более строгая антисклеротическая диета входит в состав комплексного лечения различных заболеваний, развивающихся на фоне атеросклероза – ишемической болезни сердца (ИБС), нарушения мозгового кровообращения, атеросклеротического эндартериита (поражения сосудов нижних конечностей) и так далее.
 
При антихолестериновой диете из суточного рациона исключаются продукты, в состав которых входит холестерин (жиры животного происхождения) и продукты, которые могут нарушить обмен веществ и способствовать отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов (сладости, мучные продукты, жареные, копченые и так далее). Исключением из этого правила является рыбий жир, который содержит жиры, препятствующие развитию атеросклероза. Поэтому в меню больных атеросклерозом иногда должна присутствовать жирная морская рыба.
 
Продукты, очищающие сосуды от холестерина, - это овощи, фрукты, ягоды, растительное масло, нежирные молочные продукты, морская рыба, в том числе жирная, морская капуста, овсяная каша на воде, обильное питье (минеральная вода слабой минерализации, фруктовый сок и морс без сахара). Эти продукты должны присутствовать в рационе каждый день.
 
Есть нейтральные продукты, которые употреблять можно, но не каждый день или в ограниченном объеме. Это такие продукты, как белое куриное мясо, нежирные сорта говядины, вторичный бульон из нежирной говядины или курицы, речная рыба, черствый хлеб или сухари из муки грубого помола, гречневая каша на воде без масла, вареный картофель (предварительно очищенный вымоченный в воде в течение часа), грибы, орехи, кетчуп, горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности, некрепкий чай без сахара.
 
Нельзя употреблять яйца, майонез, животные жиры, маргарин, кокосовое и пальмовое масло, свинину, баранину, сало, копченое мясо, колбасы, жирные или концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, субпродукты (печень, почки, мозги), ножки и кожу птицы, осетрину, икру и печень рыб, мучные и макаронные изделия, сладости, какао, шоколад, натуральный кофе, сладкие газированные напитки, пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.
 
Очищение сосудов от холестерина медикаментозными методами
 
Обычно при различных заболеваниях, развивающихся на основе атеросклероза, назначается комплексное лечение, в состав которого в том числе входят лекарственные препараты, способствующие снижению холестерина в крови. Препараты, очищающие сосуды от холестерина, сами по себе совсем не безопасны, поэтому их назначают только для лечения, с учетом всех показаний и противопоказаний.
 
Самыми эффективными препаратами, способствующими снижению холестерина, являются станины, открытые около 40 лет назад. Станины сразу же были восприняты, как препараты, избавляющие человечество от атеросклероза и связанных с ним сосудистых заболеваний. Клиническая практика показала, что эти препараты эти действительно эффективно снижают содержание холестерина в крови и риск развития таких заболеваний, как ИБС, ишемический инсульт и так далее. Но при этом станины имею ряд побочных эффектов, которые не позволяют применять их для профилактики атеросклероза.
 
Так, станин последнего поколения Розувастатин имеет следующие побочные эффекты: головная боль, головокружение, тревожность, депрессия, бессонница, боли по ходу нервов, запоры, тошнота, боли в животе, преходящие нарушения функции печени, воспаление верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, нарушения дыхания, пневмония, стенокардия, повышение артериального давления, сердцебиение, боли в мышцах, суставах и в спине, преходящие нарушения функции почек и другие.
 
Другая группа лекарственных препаратов с антихолестериновым действием называется фибратами. По эффективности фибраты уступают станинам, но имею не меньше побочных эффектов, поэтому их также можно приобрести в аптеке только по рецепту врача.
 
Как очистить сосуды от холестерина так, чтобы не навредить организму, может сказать только врач после проведенного обследования. Но соблюдать антихолестериновую диету никому не противопоказано.
 
Галина Романенко

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости