Здоровье

Стоматологи посоветовали, как правильно ухаживать за зубами

26.10.2015 Печать E-mail
зубы
 
Красивая улыбка - непременный признак успешности и уверенности в себе. Сохранить белизну и здоровье зубов - посильная задача для каждого из нас.
 
Зубная щетка - предмет первой необходимости
 
Главное, что надо делать ежедневно - это удалять со всех без исключения зубов налет, который регулярно появляется на их поверхности в виде белой липкой пленки. Состоящая из живых бактерий и останков уже погибших микроорганизмов, эта пленка прочно оседает на зубах и сама по себе наносит вред нашей полости рта.
 
Но мало того - если микробный налет не счищать, он быстро начинает твердеть и примерно через две недели превращается в зубной камень, который считается предвестником уже более серьезных проблем со здоровьем. К счастью, от зубного налета легко избавиться в домашних условиях. Залог успеха в этом деле - чистка зубов по всем правилам стоматологической науки.
 
Чистка зубовОбратите внимание на телевизионную рекламу зубных щеток. Иногда там наглядно, в динамике, показывается, какие именно движения надо делать щеткой при чистке зубов. Они должны быть только круговыми, но никак не вверх-вниз и уж тем более - не вправо-влево, поскольку это способствует переносу налета на соседние межзубные промежутки. Сначала надо расположить щетину под углом в 45 градусов к основанию зубов, а потом медленно продвигать щетку вдоль зубного ряда, делая ею частые и мелкие круги.
 
Пользуйтесь маленькими щетками — лишь они способны добраться до самых потаенных уголков вашего рта. Наименее травматичными, но при этом достаточно жесткими считаются щетки с нейлоновой закругленной щетиной. Менять щетку положено не реже чем раз в три месяца.
 
Помните, что чистить надо все зубы без исключения, а не только те, что видны окружающим. Обычно мы забываем про последние зубы нижнего ряда, а ведь максимальный налет концентрируется именно там.
 
Отводите на эту процедуру не менее двух минут, а еще лучше - три-четыре минуты. Дантисты установили, что это минимальное время, за которое можно более или менее тщательно очистить поверхность всех зубов от налета.
 
Специалисты советуют во время чистки зубов держать в руке зубную щетку не как теннисную ракетку, а как авторучку. По их мнению, такой способ очищения меньше травмирует десны, у которых, как известно, очень чувствительная слизистая оболочка.
 
Стоматологи призывают нас чистить зубы после каждой еды. Но, к сожалению, для многих этот идеал недостижим в силу различных бытовых обстоятельств. Если у вас нет такой возможности, то уж два раза в день чистить зубы просто необходимо. Причем перед сном подобную процедуру проводить гораздо важнее, чем по утрам. Ведь если вы отправитесь в постель, оставив зубной налет нетронутым, то за ночь он успеет существенно загустеть, создав тем самым явную предпосылку для образования зубного камня. Тогда как в течение дня, употребляя пищу или напитки, мы, волей-неволей, хотя бы в какой-то степени периодически удаляем появляющуюся на зубах вредную пленку.
 
Если вам «не с руки» чистить зубы после каждой еды, всегда старайтесь хотя бы интенсивно полоскать рот обыкновенной водой, при этом процеживая ее сквозь зубы. Удалив, таким образом, остатки пищи, вы лишите бактерий питательной среды.
 
Как избавиться от зубных камней
 
Обычно зубной камень возникает на тех зубах, которые меньше других участвуют в процессе жевания, а значит, не получают естественного очищения. Локализуется он и там, куда обычно забывает или ленится заглянуть наша зубная щетка.
 
Вовремя не удаленный налет быстро превращается в зубной камень, который простой чисткой удалить уже невозможно. Но и оставлять его без внимания тоже нельзя. Ведь зубной камень со временем прорастает в десну, образовывая в ней «карман», где беспрепятственно размножаются вредные бактерии. Это чревато не только воспалением десен, кариесом и плохим запахом изо рта, но и атрофией опорного аппарата зуба, которая, в конце концов, приводит к его выпадению. Больше того — отсюда бактерии проникают в кровяное русло и разносятся по всему организму, увеличивая риск обострения уже имеющихся хронических заболеваний.
 
От зубного камня можно и нужно избавляться только в кабинете у стоматолога, причем рекомендуется делать это не реже двух раз в год. Специальным аппаратом, подающим тонкую струю воздуха в околодесневой карман, врач как бы «выдувает» затвердевший налет. В некоторых случаях для этих целей используется ультразвук. Разнообразные наконечники позволяют снимать камень в любом месте ротовой полости. Для разрушения камня, образовавшегося на видимой поверхности зуба, применяются также особые пасты или жидкости.
 
Как добиться белизны зубов
 
Ослепительная, красивая улыбка, открывающая два ряда белоснежных зубов, способна не только украсить любого из нас. Это еще и очень действенное средство для налаживания необходимых контактов между людьми. Но многие не используют его только потому, что стесняются желтизны своих зубов или темного налета на них. А ведь и та и другая проблема вполне устранима.
 
Осмотр зубов у стоматологаЛегче всего удалить поверхностный налет, возникший из-за употребления сигарет, крепкого кофе или чая и покрывающий эмаль тонким слоем. В случае так называемого внешнего окрашивания необходимо просто восстановить природную белизну зубов. В кабинете дантиста вам сделают это консервативным способом: под ним подразумевается профессиональная гигиеническая чистка, то есть разрушение налета с помощью воздушно-водно-порошковой технологии или ультразвука.
 
При этом эмаль не страдает, а значит, и она по-прежнему будет служить верой и правдой в качестве защитного покрытия зубов. Кроме того, эффект отбеливания можно получить, заменив старые потемневшие пломбы на новые, или закрыть слишком большие промежутки зубного ряда, тем самым увеличив площадь отражающей поверхности зубов. Если в дальнейшем вы будете ухаживать за полостью рта по всем правилам, то белые зубы сохранятся у вас на довольно продолжительное время.
 
Но бывает, что мы не довольны своими зубами из-за оттенка дентина — вещества, из которого состоит сам зуб. Дентин может быть желтоватым и сероватым от природы, но может и изменить свой цвет со временем из-за проникновения в ткань зуба красителей из пищевых продуктов или лекарств. А эмаль, которая, по сути, является прозрачной, не может скрыть нежелательный оттенок зуба. И тогда человеку требуется пройти процедуру так называемого внутреннего отбеливания. Оно проводится разными способами.
 
Химическое отбеливание зубов основано на воздействии перекиси водорода на ткань зуба. В некоторых случаях действие перекиси водорода дополнительно активируется световым, лазерным или инфракрасным лучом. Хотя этот способ имеет давние традиции и широкое распространение, только врач определяет в каждом конкретном случае, можно ли проводить химическое отбеливание, не опасаясь нежелательных эффектов. Например, оно не рекомендуется, если на поверхности зубов есть искусственные покрытия, а также при наличии пломб с дефектами или незащищенных участков дентина. К сожалению, подобная процедура не гарантирует пожизненную белизну зубов, поскольку со временем организм возвращается к «запрограммированному» природой цвету дентина. Но на два-три года белоснежная улыбка вам обеспечена.
 
Реконструктивное отбеливание зубов заключается в механическом удалении, то есть резекции находящегося под эмалью окрашенного дентина и в замене его более светлым веществом. Процедура непростая, но достоинством этой технологии заключается в стабильном осветлении зуба за один сеанс.
 
Полезные советы по уходу за зубами
  • Для очистки боковых поверхностей зубов полезно применять зубочистки - деревянные, костяные, пластмассовые. Правда, они нужны только в том случае, если у вас существуют межзубные щели. Но и этими предметами тоже надо уметь пользоваться. Поместите конец зубочистки в десневую бороздку под углом 45 градусов к зубу, а затем ведите его вдоль зуба до самого верха. И всегда помните, что зубочистки - предмет одноразовый.
  • Не пренебрегайте очень эффективным вспомогательным средством чистки зубов - зубной нитью. Двумя руками натяните ее на отрезке в три сантиметра, пропустите между двумя зубами, а когда она достигнет основания зубов, согните ее в виде подковы вокруг одного зуба и продвигайте к верхней части. Затем верните нитку в исходное положение и проделайте то же с другим зубом, смежным. Действуйте медленно и аккуратно, чтобы не повредить десну.
  • Для профилактики образования зубного камня надо: тщательно чистить зубы после каждой еды; ежедневно грызть сырые овощи и фрукты; регулярно включать в рацион твердую пищу; расстаться с привычкой жевать только на одной стороне челюсти.
  • Если вам хочется осветлить все зубы сразу, то лучше пройти процедуру химического отбеливания. Реконструктивное отбеливание целесообразно применять в том случае, если в зубном ряду выделяются более темным цветом всего один-два зуба.
После консультации с врачом вы можете заняться отбеливанием зубов в домашних условиях. Надевая на зубы перед сном в течение двух недель индивидуально изготовленную каппу со специальным гелем, вы получите заметный эффект осветления.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости